■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ハモつけ焼きと肝煮 ~祇園祭の簡略化で出番がなかったハモ~

2020年09月14日 15時57分09秒 | 魚介料理
例年なら、梅雨の水を飲んで大きくなると言われている「鱧(ハモ)は、盛夏も待たずに7月中旬の祇園祭のお囃子に乗っかるように美味しい季節になるはずだった。しかし今年は目安になる梅雨がいつまでもダラダラと続き、さらに祇園祭りが神事だけに簡略化されて、知らず知らずに食べる機会を失ってしまったようだ。





先日は用事を済ませ、京都を通過して帰ってくるときに、七条の卸売市場近くのお惣菜屋さんで「ハモつけ焼き」「ハモの肝煮」を買ってきた。ハモは小骨が多く、それさえもカルシウム摂取の長所に変えるため、関西では「骨切り」という技を、近所の魚屋さんでもやってくれた。少々骨切りの仕上げ方に不満はあったが「つけ焼き」は出来合いのものでOKだ。



大丸や錦市場のお総菜売り場で買えば、もっと立派な値段設定だったと思うし、肝・腸なんて部位は珍味中の珍味で、扱ってないお店が多いと思う。ハモのホルモンには、魅力たっぷりの腸(パイプ)があり歯応えに魅力がある。肝は煮付けるとワシにとっては一級品の珍味なのだが。



肝煮は少々自分の好みに煮直して、やや甘く調整し直したが醤油系が浸透したお惣菜は、そんなにガラリと変えられるものでもなかった。腸と肝を熱湯に湯通ししてぽん酢で仕上げた、ハモ珍味の値打ちもの「ハモのホルモン」を、王道の「ハモつけ焼き」とのハーモニーを今年も戴けたことに感謝。



余談であるが、なぜ京都では「ハモ」が好んで食べられるようになったのかを解説しておく。他のお魚と一緒に海辺の漁村から運べば、生命力の強いハモだけが生き残っていたことから、京都で活け魚を食べようと思えばハモしかなかったのが実情だった。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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 (しまそだち)
2020-09-14 16:52:19
夏と言えば 「鱧」ですね
八坂さんに 淡路島から鱧を届けております(祇園祭)
最近 骨切を機械でしているみたいで 昔より口触りが気になりません

けれど 今年 大きな鱧を見かけませんでした
雨の所為ですね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-09-14 16:57:14
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~今年も見せて頂きました。鱧料理!!
祇園祭は今年は残念でしたが、この鱧料理に「夏の京都」の風景が結びつきますもの
アタシね~鱧て1度しか食べた事なくて~
実家の母と京都旅行に(恥ずかしながら結婚する直前に、母娘思い出旅行なの)(笑
行った時に、旅館でお夕飯に出た!!鱧の湯引き??さっぱりとしてて、母も喜んで食べたなぁ~
京都や炎クリさんとこは、お馴染み、夏の風物詩となってるんでしょうね。
こんなつけ焼きとか、肝煮なんて、あるんですか?
アタシ見た事ないですよ~

そっか~京都の土地柄とも重なり、この滋養高い鱧が珍重されたのですね。
高級で貴重な珍味を炎クリさん♪ご自分で仕込まれたんですか!!
凄い!!
これには、吟醸酒すすんだ事でしょうね!!

炎クリさん♪ありがとうございます
鱧のハーモニー!!よろしおすえ~(笑
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-09-15 00:52:37
ハモーン カモーン 
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-09-15 21:20:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しまそだちさん
なるほど‥‥‥イキの良いハモが、島育ちさんの地元から届くんですね? 大きなタライに「つ」の字にまるまると太ったの、今年は見られませんでしたか? 頭と背骨からとったお出汁での「お吸物」が最高ですよね。

くにちゃん
一般的に、小さいハモの場合は、熱湯で一瞬で骨切りした身が花開くようになるんで、「ハモの落とし」とか言って、梅肉や辛子酢味噌で食べる一品料理もありますが、逆にそちらの方がメジャーっぽいですね? しかし、丸々と太ったハモならば、つけ焼きや天ぷらがお薦めなんですよ。ハモは海水に浸しておかなくとも、長い時間生きてますので、その生命力に疲労回復効果などを求めたようですね。鱧のハーモニー‥‥‥またまた親父ギャグが出ましたよ。(笑)

rose-tkyさん
ハモ〜ンって‥‥‥もんもん親父ギャグ以上の! 鱧って顔を見ると悪魔のような顔をしていますが、良いお出汁が出て美味しいんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (しじみ)
2020-09-16 10:25:47
おはようだす

鱧のホルモン

すごい新鮮だすね

どんな触感なのかな~

鱧のつけ焼きもどんなかな

鱧天婦羅は今年何度か食べただすが

生命力がすごいんだすね

それを食べると精が付くかも♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-09-16 14:46:42
🔥炎クリさん🔥
Goo プログでオススメ記事 トップにでちゃいましたねえ さすがです。
モンモン女の子なのに オヤジギャグ言ったことも バレちゃうモンモン はじゅかしいモンモン
それにしても Gooのスタッフさん よく ご覧になっておられますよねえ 
炎クリさんのお料理 美味しそうなこと さすがですねえ
返信する
超珍味で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-16 23:34:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
関西では、ハモのつけ焼きは王道なので、使われている鱧の大きさが違って、肉厚の食べ応えのある鱧が好まれています。用途が別れて小さい鱧は、逆に天ぷら用や落とし梅肉用となっているようです。ホルモンは、古くなると臭みがあるので、生きているものから即調理のぽん酢みたいな感じです。コリコリしている腸のパイプと、濃厚な肝が超珍味です。

rose-tkyさん
もんもん。お薦めブログにして頂いてましたか。アクセス数がいつもよりも多いなぁ~って少しだけ感じていましたよ。親父ギャグも可愛い人が言うと大丈夫で、本当の親父が言うと非難されるんですよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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