■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

たこ焼 ~ついつい関西風の味!表記に誘われて~

2022年02月16日 15時00分01秒 | 珍味・故郷グルメ
昔ならお気軽にタコを買ってきて、俗にいう「タコパ」をする機会が多かった。しかし最近では、原材料の真蛸の価格が跳ね上がり、庶民には縁遠くなり、関西の丸い宝石かのようで。食品売り場で横目でチラリと視界に入った「関西風の味!」は、冷凍たこ焼(かねます・お徳用40個)一袋529円の一個単価@13円ちょっとだった。





ついつい、PRの言葉である「鰹だしの旨味」表示に、負けて買ってしまった。これはノンフライヤーの熱風で仕上げるのが、外側パリッと内側とろんと仕上げるポイントかも。確かにフワフワとしたたこ焼きが出来上がったが、時たまタコがはいってないのに遭遇するのと、タコのサイズが小さいのが残念で。焼酎の水割りに二酸化炭素を注入したレモン酎ハイで楽しんだ。





なんと袋に、ソース粉末削り節は‥‥‥と但し書きがされているが、いくら探しても同梱はしていないようだ。よぉ~く読んでみると、ソース粉末削り節は本製品にはついていません。またワシの早とちりが始まり、そう言えば学生時代にテストの楽勝問題を、最後まで読まず☑チェックして間違った悪夢が蘇ってきたが、最近ではPayPayの10%引きクーポンを、ビルトインのガスレンジに使えなかったミス7600円相当の損失を出している。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮魚とはじかみ生姜 ~お魚... | トップ | さきいかの天ぷら ~ナンチ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-02-16 15:22:44
こんにちは^^
炎クリさん♪

そうですよね~
たこ焼きを以前のように気軽に食べられなくなったかも
小麦粉に油に、そして何と言っても「蛸」🐙さんが。
頼みの綱の「モーリス産」が不漁との事。
今年お正月の時も、お店でお値段見て、しみじみ「高級」なんだ^^て、改めて思いましたもん🐙(苦笑
冷凍品買ったものの。。
哀しい(笑。。想いが、、次々と頭をよぎって(苦笑
なんか~淋しいたこ焼き🐙にと(笑

ほんと、思う存分。。お腹いっぱいに
「これぞ🐙たこ焼きーーー」てのを。。食べたいよね~🐙🐙

炎クリさん♪
ごちそうさまーー
🐙蛸高いから。。あんこ入れて、回転焼き風(笑
で。。
ダメっ??(笑
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-02-16 15:48:15
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

たこ焼き〜孫が幼い頃、良く食べました。
焼いても焼いても間に合わない?
孫の口にポイポイと〜〜♬
思い出すと涙が滲みます。
今は〜たこ焼きも何処に?

札幌は雪が止んで青空が。
雪道でゴミ収集車がぬかるんで
動きが取れなくなってました(;_;)
ツルツル雪道、デコボコ雪道は
歩くのも難儀です(;_;)

今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-16 16:58:57
こんにちは。

たこ焼き旨いですね。
酎ハイですか?
私はビールで頂きます。

私も早とちりして損してます。
特にPayPayが使えるのに現金で払ったり
クーポン取り忘れたり。(笑)

先月は後一回PayPayで買ったら0.5ポイントブラスに成るところを逃しました。(笑)
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-02-16 20:09:34
sugichanさん、こんばんは♪

一昔前、たこはよく食卓にのぼりましたね。
今は買えないです(^^;

たこ焼にタコが入っていないことがあるのですね、初耳です。

1円の利息もつかないこの頃、7600円は大きかったですね。
私も後の祭り~ということがよくあります😅

今日は天気もよく大根を干してお揚げさんと煮ました。
とってもおいしくできました。
いつもいろいろと教えていただきありがとうございますm(_ _)m

奥日光の🐶あんり、誰かに似ていると思ったらひょっこりはんですね。
ガッテンしました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-16 21:02:33
今晩は~。

私も、つい先日、500円オフの特典・・・、大事にし過ぎて、期限過ぎてしまっていて、ショックでした・・・(^^;

たこ焼きは、大好物なので、時々、セブンで、冷凍のを、買ったりします・・・🐙

モンちゃんパパ様・・・、ご存知じゃないかもですが・・・、
昔、JR石山駅から、徒歩10分もかからないところ(平和堂の方へ向かって歩きました)に、10個100円のたこ焼き屋さんあって・・・、友達に教えてもらって、何度も皆で行っていたんですが、そこの、ソフトクリームは、バニラとミックス(バニラ×チョコレート)の2種あって、すごく美味しくて、それも、魅力でした・・・。
いつも、学生だらけでした・・・(笑)

素敵なたこ焼きの思い出です(笑)~♪
返信する
タコを保護して欲しく‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-17 01:58:44
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
タコが無くて「たこ焼き」を作れない時期が来るなんて、子供の頃は考えもしなかったアクシデントです。こうなれば、自然保護団体は増え続けているクジラは置いておいて、タコを保護して欲しいですね? モーリタニア産が不漁もありますが、スペインに高値で流しているのが痛いですよ。明石の国産ダコが少し漁獲量戻りましたが、今のところは焼け石に水ですね? なるほど、関東はお正月に真っ赤な「酢ダコ」食べますもんね? 回転焼きも焼けないヒナタちゃんって、やっぱり人の話を聞かない人なんですね?(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めて、こちらこそありがとうです。お孫さんは、たこ焼きが好きなんですね? なるほど自家製たこ焼き器で、エミママさん焼くたこ焼きは美味しそうなので、楽しい想い出ですよね。積雪の札幌は慣れている方達でも、道路事情が最悪ですよね? 雪まつりが中止になった今、雪は無用の長物かもしれないですね?

Sinjyusaiさん
冷凍たこ焼きでも、今回はお出汁に騙されましたが、有名メーカーなものを買う方が良さそうですね? ソースを塗ってセットしたら、さすがに旨かったです。ワシも本来はビール派でしたが、お家で作るドリンクメイト酎ハイは結構美味しいんですよ。PayPayで7万円のお買い物は、1日の上限が2万円で月5万円縛りなんで、使えるのに2箇月と2日時間がかかるのを計算しておきましょう。

あんりママさん
我が家も昔はタコ1匹買ってきて、贅沢にナイフ片手に切り持って、わさび醤油・辛子酢味噌・梅肉などの三種のお味で食べるのが好きでした。あんりママさんと同じく、今は買えないです。そうそう明石で串タコ500円で買って食べた時、相当美味かったのは最近のことです。たこ焼にタコが入ってないほど、絶望感に打ちひしがれることはないですよ。ですよね? 銀行に預けても利息「0」なのに、PayPayで7万円のお買い物は、1日の振り込み上限が2万円で月5万円以内が許容範囲内なんで、使えるのに2箇月と2日の期間がかかるって認識しておかなければなりません。切り干し大根は、上手に完成して良かったですね。ワシも書いた甲斐があったってものです。あんりちゃん、大型犬特有の愛らしさがあって「はい!ひょっこりはん」は最高に可愛いですよ。ひょっこりはんご本人は既に一発屋で終わってますけど。(笑)

ビオラさん
シッカリ読むべきことは、最後まで読んで損をしないようにと常日頃思っているんですが、どうも性格が邪魔をしてやってしまうんですよ。冷凍たこ焼きは、大手メーカーのニチレイ・味の素・マルハニチロなど、有名な企業のものを買った方が良さそうです。モンちゃんパパ知っています‥‥‥石山商店街の「大倉たこ焼店さん」で、このお店のタコ焼きは、タコを刻んで生地に混ぜ込んでいるんで、タコの噛み応えはないものの、お味と香りだけが残るんですよ。地元ではタコが入っていないたこ焼き屋と噂されますが、実はタコが入っているんですよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
冷凍たきやき (隆三のブログ)
2022-02-17 04:14:12
炎のクリエイターさんお早う御座います。
コメントを有難う御座いました。
たこ焼きは好きですので大歓迎です。
冷凍たこ焼きはいつでも簡単にできるので
利用価値が大きいですね。
大人~子供まで人気があります。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-02-17 10:42:49
おはようだす

タコ焼きやさん、こちらでは

2軒やめちゃったようだす💦

冷凍のタコ焼きがあるから

食べたくなったら冷凍買いまふ

もう20年くらい前に公園に

お花見行った時、隣のグループが

タコ焼きをジャンジャン焼いてて

ほんと家族で食べる量なんて

もんじゃなくて つい見ちゃったから

なのか(笑) どうぞと10個

くらい紙皿に乗せたのを

もらっただす 蛸が大きめだったのと

めちゃフワフワで美味しかったので

いまだに思い出すときあるだす

タコ焼きにはやっぱり炭酸系

だすね

ぷっちんだす
返信する
風流さに欠けることも‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-17 22:27:08
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

隆三のブログさん
たこ焼きは、子供の頃からの縁日の花形ですからね、お祭りの時は必ずと言ってよいほど買っていましたし、お家でも焼いていましたから、オヤツでありご飯でもありの万能選手でしたよ。冷凍たこ焼きは、かなりの優れもので便利なんですが、どこか風流さに欠けることも確かです。

しじみちゃん
たこ焼きやさんも、原材料の値上げで青色吐息だったんでしょう。6個100円で大行列が出来ているお店もこちらにはありますけどね。冷凍のたこ焼きは、凄く便利なんですがレンチンだとふやふや過ぎて表面のカリッと感がないんですよね。居酒屋さんは、それらを考慮して素揚げしてますけど、これもご時世ですよね。お花見なんて、今後できない社会になるかも知れないですが、隣のグループがご厚意で差し出してくれる食べものやお酒も、絶対禁止の世の中が普通になるんでしょうね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

珍味・故郷グルメ」カテゴリの最新記事