秘密のケンミンSHOWで、大阪の居酒屋さんメニューに「さきいかの天ぷら」があると紹介されていた。コンビニ・スーパーにも売っている、大相撲でもお馴染みのなとりの珍味から「ソフトさきいか」を買ってきて天ぷらに揚げていくが、なとりの珍味には既に天ぷらになった裂きイカ商品もあるようだ。
テレビの取材に対して居酒屋店主は、さきいかの天ぷらの注文が入ると、ボロ儲け(利益が大きい)だと大歓迎のごようす。それならばと自分で作ってしまえば、お安くできあがるだろうし、てんぷら粉に青さ海苔・唐辛子なども混ぜ込むようなアレンジもきくってことだ。
大阪でなくともあるだろうさきいかの天ぷらは、居酒屋さんが揚げたてを出すことが珍しいのだろうか? マヨ唐辛子が定番の食べ方なので、それに習ってそのようにセットした。カネテツの「ほぼカニ」も天ぷらに揚げてみたが、こちらナンチャッテ蟹天ぷらは、本格的なカニの天ぷらと勘違いするくらいの美味しさだった。
テレビの取材に対して居酒屋店主は、さきいかの天ぷらの注文が入ると、ボロ儲け(利益が大きい)だと大歓迎のごようす。それならばと自分で作ってしまえば、お安くできあがるだろうし、てんぷら粉に青さ海苔・唐辛子なども混ぜ込むようなアレンジもきくってことだ。
大阪でなくともあるだろうさきいかの天ぷらは、居酒屋さんが揚げたてを出すことが珍しいのだろうか? マヨ唐辛子が定番の食べ方なので、それに習ってそのようにセットした。カネテツの「ほぼカニ」も天ぷらに揚げてみたが、こちらナンチャッテ蟹天ぷらは、本格的なカニの天ぷらと勘違いするくらいの美味しさだった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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中々、皆さんをお誘いして飲み会はできませんがね。
炎クリさん♪
観た~!!
この、、「さきいか天麩羅」のテレビ📺
大阪では、ごくごく普通なんですね~
しかも、居酒屋メニュー!!大人気て🍶🍺
なるほど~て
生ものしゃないから直ぐに火も通るし
、保存もきく乾きもの、
調達しやすいし、
おやつにもおつまみにも、万能選手!!
ナイスな一品だね!!
アタシね~食べた事ないわっ!!さきいかの揚げたのて。
衣にアレンジ効かせたり、食べる時のマヨが、
あとひく美味しさだって、分かる気がする~
イカに🦀カニと。。大阪や関西の人には、こよなく愛する慣れ親しんだ食べ物ですもんね~
なぁんちゃって~て、
このノリが、抜群でーーす!!💛
あっ!!昨日のたこ焼きも然り(笑
炎クリさん♪ごちそうさま^^
モンちゃん♪大復活🐶良かったーー💛🥰
おめでとさん💛(笑
居酒屋さんで裂きイカの天婦羅はよく食べます。
ぼろ儲けさせてたんですね。(笑)
スーパーで売ってるのは決まって北海道産と記載してます。
味は何処産でも同じでしょうが
北海道のネームバリューに負けます。(笑)
カニカマ正解でしたね、次回は我が家でも言ってみます。
わぁ!今日もまたおいしそうですね。
お酒は飲めないのですが、おつまみに進みそうです。
さきいかの天ぷら、知りませんでした。
大阪のメニューだし居酒屋さんへ行かないからですね。
マヨ唐辛子が効いていますね。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
若い頃、さきイカが好きで
薄給をやりくりして食べて居ました。
そのままお酒も飲まずに〜〜♬
ここ数十年は口にしてませんが
揚げて食べる方法もあるんですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
さきイカの天ぷら〜、美味しそうですね〜!
ビールが進みそう〜✨
そして、ナンチャッテ蟹天ぷらは、
最近、色んなカニかまを、結構、食卓に登場させてますが、あれは、天ぷらにすると、何となく、竹輪の天ぷらと似た感じで、美味しいでしょうね〜✨
1つ前の記事で、石山のたこ焼き屋さんをご存知で、なんだか、親しみわいて、めっちゃ笑えて来ました〜♪
さきいかの天ぷらにマヨ、食べたことないけど鉄板なのはうなずけます。
カニカマとさきいか、コスパいいですよね。
いつもコメントありがとうです。
Raraotomeさん
スルメの天ぷらが定番のお宅って、すごいお酒好きだと推測できますね? もっと硬いスルメを水で戻して、イカの天ぷらのようにするのも、周囲が山に囲まれた奈良ならではの技なのか?とも思っています。飲み会の時には最高ですよね? コロナ禍では誘い合わせての飲み会はきついですから早々にコロナは撲滅して欲しいです。
くにちゃん
秘密のケンミンSHOWで扱ってました「さきいか天ぷら」見られましたか? 居酒屋さんメニューも、やや一流とは言えないようなお店で多用されていますよ。奈良は海のない県なんで、もっと硬いイカの姿になったスルメでもお水で戻しイカ天に。何も言わなかったらイカ天と間違うようなデキのものが揚がるので、暇なときにでも試されたら面白いかもですよ。町内の寄り合いで、お酒と共に出されていた「裂きイカ」を、うるさ方の唾液を殺菌するつもりで油で揚げるって感じだと、ワシは子供ながらにそう理解していましたよ。安易なマヨ唐辛子ですが、これが良いのですよ。モンちゃんの復活もなってひと安心です。
Sinjyusaiさん
関西の居酒屋さんなら、裂きイカの天ぷらはよく見掛けるのですが、関東などには無いってのが知りませんでしたよ。袋入りで既に天ぷらになった裂きイカも製品でありますからね。ぼろ儲けって言うか、手間がかからず500円くらい取れるんでほくそ笑むんでしょう。スーパーのスルメは北海道産なんですね? ワシはそんなに気にしていませんでしたが、北朝鮮の大和堆で密猟したものだけは嫌悪感がありますけどね。カニカマは「ほぼタラバ」でもスシローで回ってきますが、特に美味しいですよ。
あんりママさん
お酒を好きな方なら、裂きイカの天ぷらは有難がられますよ。果たしてこれが大阪の居酒屋さんメニューなのかは知りませんが、ワシは奈良なんですが酒飲みの寄り合いに出された「裂きイカ」を、殺菌も兼ねて油で揚げるパターンは、子供の頃から生活の知恵だったような気がしていました。マヨ唐辛子が一番なんですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ワシは逆に「裂きイカ」は、そんなに好きではなかったのですが、油で天ぷらに揚げるとお好みの味になるんですよ。北海道ならゲソ丼が有名ですが、あれって旭川方面でしたっけ? 自分でも作ったことがありますが美味しく出来上がりました。札幌は雪が残って大変だとお察ししますが、お出掛けは要注意ですよ。
ビオラさん
子供の頃から「裂きイカの天ぷら」は馴染みがあるので、居酒屋さんで出てきてもスンナリ手が伸びますよ。海のない奈良では、こういったケースもよくあるんですよ。ナンチャッテ蟹天ぷらは、色んなシリーズがあるんですが、ほぼホタテなんてフライにすれば、食べても繊維も作ってあるし判らないですよ。芸能人格付けチェックで実証済みですから。石山の大倉たこ焼き店は、タコの入っていないたこ焼き屋で有名なんですが、実はフープロで潰したタコが混ぜられているんで、タコが見当たらなくとも味はしますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
海のない奈良にそだったので、大人はこういったもので工夫していたようですよ。酒宴の場に出されているのは、袋から取り出してお皿に盛ってあるわけですが、さきイカの乾きものがカラッカラに乾燥していても、天ぷらに揚げてマヨ唐辛子で、美味しいスルメの天ぷらに復活するんですよ。カニカマは、タラバガニのカニカマが特に美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こういう天ぷらがあるんだすね
わが家に松前漬け用の細くカットした
するめが残ってるだす
お水で戻してから天ぷらに
出来るだすかね
さきイカの方が美味しそうだすね
ぷっちんだす