最近は、牛のユッケからとんとご無沙汰で、機会を見て食べられるお店へ出掛けたいものだ。そんな折、マグロの骨部分が、捨てるようなお値段で並んでいたので、懐かしい想いから思わず手が出てしまった。これだけなら愛想が無いので、マグロの切り落としも一緒に。
マグロ一匹買いならば、当然骨だらけの部位はあるわけで、骨の間の赤身を本来ならハマグリの貝殻で削ぎ落していくのだが、今回は代用のスプーンで削ぎ始めた。このマグロの中落ちと呼ばれる部位は、普通の赤身ともまた違う要素があって、牛バラ肉の骨ぎわが美味しい法則とよく似ている。
切り落とし・中落ち、何でも混ぜまぜして、長芋を小さく切って土台にし、こんもりとマグロの半端な赤身を盛っていく。タレは、醤油プラスコチュジャンに、焼き肉のタレ黄金の味・味醂を少々加えて混ぜておく。普通はマグロと和えるのだが、ワシはうえからぶっ掛け刻みネギを少々追加するプランで「まぐろのユッケ」完成。
マグロ一匹買いならば、当然骨だらけの部位はあるわけで、骨の間の赤身を本来ならハマグリの貝殻で削ぎ落していくのだが、今回は代用のスプーンで削ぎ始めた。このマグロの中落ちと呼ばれる部位は、普通の赤身ともまた違う要素があって、牛バラ肉の骨ぎわが美味しい法則とよく似ている。
切り落とし・中落ち、何でも混ぜまぜして、長芋を小さく切って土台にし、こんもりとマグロの半端な赤身を盛っていく。タレは、醤油プラスコチュジャンに、焼き肉のタレ黄金の味・味醂を少々加えて混ぜておく。普通はマグロと和えるのだが、ワシはうえからぶっ掛け刻みネギを少々追加するプランで「まぐろのユッケ」完成。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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旨そうですね、ヨダレが・・・・。(笑)
味付けは色々と楽しめそうですね
ユッケ風にごま油と塩でも
中おちって中々売ってませんね
ビールより焼酎か冷酒が良さそうですね
私も、ユッケ、作ってみます。
ウチのほうでは、マグロの中落ち見かけないですねー♪
テレビでしか見たことないです
問屋さんとかに行かれるのですか?
手に入るならユッケは最高ですねー😀
いつも、ありがとうございます。
うちの方では売ってないですよ😳
きっと美味しいでしょうね🤤
>タレは、醤油プラスコチュジャンに、焼き肉のタレ黄金の味・味醂を少々加えて混ぜておく。
+
>ぶっ掛け刻みネギを少々追加する
・・・って、
タレがすごく凝っていて、濃厚そう・・・、そして、マグロのコレに、合うんでしょうね・・・、
そこに、
大好きな刻みネギ・・・良いですね〜
キリッとした、やや辛口気味の冷酒とかが、合うのかしら〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
コロンとした中トロの切り落としと、中落ち部分の赤身をユッケ風に纏めました。ワシはMCTオイルをかけますので、ごま油は控えめにしているんですよ。ごま油と塩でもイケそうですね。中落ちは安く仕入れて、お寿司屋さんが鉄火巻きなどで儲けるって理屈です。素人には廻って来ないんですが、市場で売れ残っていたんでね。もちろん冷酒ですね。
アミさん
近頃はマグロの切り落としでも、正規のお値段で売っているのが腹立たしいですよね? ユッケは卵黄で随分濃厚になっているんで、マグロ本来の旨みではないですが、オツマミには良いですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
マグロの中落ちは、滅多なことではないですよ。卸売市場での売れ残りで、やっと見つけたんですよ。お安いお寿司屋さんなら、中落ちをハマグリの殻で削ぎ落して、鉄火巻きとかに使って、仕入れ値をお安く叩いて売り上げを伸ばすんですよ。
くりんママさん
まぐろの魚を、一匹~半身を仕入れるお魚屋さんには、まぐろの柵どりを綺麗に整形する時に、必ず切り落としが出るんですよ。切り落としも中落ちも、お安く仕入れてお寿司屋さんは鉄火巻きなどで稼ぐんで、プロがさらっていきますよ。
ビオラさん
このユッケダレは、牛肉にも共通して作るんですが、にんにくスライス・松の実・ごま油もあれば追加したいのですが、ワシはダイエットとお通じ対策で、MCTオイルを使うので、ごま油は控えたんですが‥‥‥やはりちょっとあった方が良いかも知れないですね。いま現在、辛口の日本酒がたくさん冷蔵庫にあるんで、クイッ!クイッ!とぐい吞みでやってますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
なかなか売ってない部位だすね
でも、トロの部分より
赤身の方が好きなので
こういうのは大好きだす
タレが又いいだすね
お酒が欲しくなるだすね
ぷっちんだす
醤油、コチュジャン、焼肉のタレでのマグロユッケたまりませんね😄
なかなか中落ち部分をスプーンで削ぐことってない気がします。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
骨ぎわの中落ち部分は、あまり売ってないですからね。ワシは大とろ中トロ部分が大好きなんですが、高価な部位はなっかなか買えませんので、色々考えてお安く仕上げていますよ。しじみちゃんは、赤身がお好きなら中落ちも普通の赤身より美味しいかも知れないですね。
おおばかめぐみさん
ユッケのタレなら、マグロであっても牛生肉であっても、同じ造り方をしています。醤油・コチュジャン・焼肉のタレに、にんにくスライス・松の実・ごま油などもあれば良いかも知れないですね。ワシはMCTオイルを少々使っていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆