■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

まぐろ大好き ~とろの刺身にはワサビをてんこ盛り~

2021年03月21日 15時00分00秒 | まぐろ料理
若い頃はマグロ漁港の紀伊勝浦を始め、静岡の焼津清水まで一般道をひとっ走りで、美味しいマグロを食べに行ったものだ。夜中に出発すると、朝一に到着してお店が開くのを待つパターンだったが、今では冷凍技術も進歩して、わざわざ現地まで行く理由が無くなり、行ったとしても臨場感だけは愉しめるだろう。



マグロのとろは、脂がのっていて山葵が大量に必要となる。並みの量では辛みが感じられないので、ついつい多く使ってしまうのも本ワサビならではで、チューブのワサビは人工的な刺激の辛みが、どうも好きになれない。焼津まで突っ走る経費があれば、天城産の本ワサビでも買えるって計算だ。



〆ご飯はお決まりの「とろのにぎり」で間違いないだろう。脂のノリが悪い時は、中トロ丼のような雰囲気も大歓迎だが、お肉と違いマグロの脂は歳を重ねても苦にならないし、コレステロールからの悪影響などもなく、むしろ善玉コレステロールを増やす効果があると聞く。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白身魚と彩り野菜のとろみ炒... | トップ | 喜多方ラーメン ~坂内食堂... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モンモン)
2021-03-21 15:09:16
いやーーーーーーーん
モンモン 大トロのにぎり大好きモンモン

天城産の本ワサビで いただいたら てんにも昇っちゃうかも

あーーーーーーー 最近美味しいお寿司食べていないわあ!

オオトロトロ 食べたいわあ!
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-03-21 15:11:39
さっきの モンモンですよ

そんでね 翌日は 漬け丼にするか マグロとアボカド丼に するのよね!

お汁に 贅沢にも トロを ミディアムレアで入れても美味しいわあ!

今晩 お魚屋さんで大トロ買ってこようかしらあ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-03-21 15:19:58
こんんちは^^
炎クリさん♪

うぉー
鮪だぁーーい!!しかも、大トロ!!綺麗な切り身の艶々した脂がサンサンと輝き放ってる!!
炎クリさんの鮪好きは、参りましたの筋金入り(笑
いい鮪求めて港へと買いつけ?
目利きもさることながら、包丁さばきもお見事としか言いようがありません!!

本日の鮪はどこから仕入れなさったのですか?
鼻に抜ける香り高き山葵をチョンとつけて一切れ頂けば、お酒も、更に進みますね

うわぁ~~食べたい!!炎クリ大将のこの握り!!どっしり重量で(笑。。シャリがへこたれてますてば~(笑

日本人とっては、永遠に「鮪人生」ありきですよね(笑

炎クリさん♪今日も大大大ごちそうさま~~💛
ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (ya237356)
2021-03-21 15:30:05
美味そうですね!
返信する
Unknown (aikata)
2021-03-21 16:14:37
こんにちは
うぅぅぅ食べたいぃぃぃ🙌
美味しそう😆
お刺身が美味しい居酒屋さんに行きたくなりましたー
返信する
Unknown (まさむら)
2021-03-21 17:41:22
こんにちは。

 マグロを食べに焼津にまで。ご苦労様です。おまけにワサビを購入するためですか。天城かどうかは忘れましたが、伊豆のワサビを上で現地で購入したことが。家で食べた時には、辛さはは勿論甘みも感じたような。かみさんも同じことを云っていたと思います。これが本物の山葵なんだと思ったことがあります。ですがもう忘れたのでチューブ入りの本わさびの味しか・・・ 困ったものです。

 そういえば、我が家も本日マグロを。ですがマグロのぶつを。とろろをかけて山かけに。大昔国分寺に住んでた時に立川のスーパーで山芋を安いので購入。かみさんがどうやって食べるのというので、魚屋でぶつを購入し。食べたのが美味しかったんでしょうか、以後しょっちゅう。かみさんは魚好きでぶつは安いので気にいってるみたいです。関係ない話ですみません。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-03-21 17:42:11
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!

マグロ好きには堪らない画像ですね。
孫に見せたら飛びつきそうです。
返信する
そうなの? (Brosa)
2021-03-21 17:46:44
脂がのっていてメチャ美味しそうじゃないですか?
脂肪を気にせず、食べれるのはいいですね。

お刺身は毎日食べても飽きないですよね。
今日も美味しそうなのを目にしてしまいました。
返信する
新鮮なマグロの刺身 (隆三)
2021-03-21 20:03:43
今晩は。
初めてコメントさせて頂きます。
ライブドア隆三のブログと申します。
宜しくお願いします。
マグロの刺身の新鮮な光沢がいいですね。
味よし・体によしですね。
有難う御座いました。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-03-21 20:39:12
おばんだす

見るのはいくらでも見てられるだすが

食べるのは美味しく食べて

2切れで満足しちゃうだす♪

魚の脂は体にいいだすよね

いいマグロの脂は香りも

すてきだすよね

ぷっちんだす
返信する

コメントを投稿

まぐろ料理」カテゴリの最新記事