言わずと知れた「酢豚」は、美味しいが作るには面倒と思いがちだが、作ってみると勢いで何とかなるものだ。今回は、豚の部分をシーフードミックス(イカ・ホタテ・エビ・アサリなど)に置き換えた「シーフード天ぷらと野菜の甘酢餡」で、 何のことはない豚肉に片栗粉を塗すのを、シーフードに変えたらそれだけでOK。あとは、同じ要領で片栗粉を塗したシーフードを、中華鍋で熱した油で揚げるように火を通し、キッチンペーパーを敷いたパッドで油切りをする。
同じ油で野菜(エリンギ・ピーマン・玉ネギ・ニンジン・椎茸など)を油通しすると、野菜が持つ旨みを閉じ込めるような作用があるので素揚げ。これもキッチンペーパーを敷いたパッドで油切りをする。フライパンの油を少なめにして、食材をすべてフライパンに戻し、下の調合してある合わせ出汁を馴染ませ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けると出来上がり。エリンギが何かアワビのように感じるのは、シーフード効果だろうか?
■甘酢の材料
・酢:大匙4
・醤油:大匙1
・砂糖:大匙1
・ケチャップ:大匙1
・料理酒:大匙2
・味醂:大匙1
・お湯:大匙4に味覇(ウェイパー)小匙1を溶かす。
※水溶き片栗粉:片栗粉大匙1(仕上げ用)
同じ油で野菜(エリンギ・ピーマン・玉ネギ・ニンジン・椎茸など)を油通しすると、野菜が持つ旨みを閉じ込めるような作用があるので素揚げ。これもキッチンペーパーを敷いたパッドで油切りをする。フライパンの油を少なめにして、食材をすべてフライパンに戻し、下の調合してある合わせ出汁を馴染ませ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けると出来上がり。エリンギが何かアワビのように感じるのは、シーフード効果だろうか?
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※水溶き片栗粉:片栗粉大匙1(仕上げ用)
……………<切り取り線>……………
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
この手があっただすね
いいお出しがでてるんだしょうね
お野菜もいっぱいとれるし
体にもうれしいお料理だすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~これて、女子にはうけますよ~おばさんにも(笑
野菜たっぷりで魚貝となれば、「海の幸」しあわせ~てね!!
野菜も、新玉葱の甘さと歯ざわりが生かされて美味しそう!!大好きなんです。玉葱!!生でも炒めても。
そうそうエリンギもですね!王様のあわびも加わり(笑
エリンギて面白いですよね。切り方で食感が違って。縦に切ったり、淡白だけど旨みあって、どんなお料理にも馴染んでくれるし。
美味しくて、豪華!!ヘルシーとくれば、聞き捨てなりません!
我が家も早速、取り入れなくては。。です!!ダイエットに一役買ってくれそう(笑
て~ビール進む??発砲酒も、勿論値上げ嵐です(笑
週末も晴れて暑くなりますね。
バイクにてお仕事ですか?
エリンギ、昨夜テレビで、厚く輪切りにすると、ホタテのような食感と。
野菜たっぷり、嬉しいですね、
こんにちは
私は、豚肉の代わりに白身のお魚を
使って、作ってましたが
シーフードでも、いいですね〜
ヘルシーで、美味しそうです。
いつもありがとうございます。
ポチ
しじみちゃん
知らず知らずに良い味が出ていますが、かなりの部分は味覇(ウェイパー)に頼っています。これからの夏野菜が出てくれば、ズッキーニやカボチャも美味しいでしょうね?
くにちゃん
肉食女子の「くにちゃん」‥‥意味が違いますが、シーフードで宜しかったでしょうか?(笑) 新玉ネギも美味しいですが、平気でトマトなんぞも油で行っちゃいますよぉ~~。エリンギは油を吸ってに反応するば、飛びっきり良い食感になるんですよ。発泡酒の値上げは、一本5円程度ですから、許せる範囲ですね‥‥こんなこと言って誤魔化されてビールを飲めない状況になり、発泡酒になったの忘れてましたよ。(笑)
ららおとめさん
豚の天ぷらから二次加工ってなるからでしょうね? ですから同じフライパンで、一気にやってしまうんですよ。エリンギは、考えただけでも面白そうで、教えて頂いた通りの切り方をやってみます。
Plumeriaさん
白身魚でも美味しいですよね‥‥ワシも鱈とスズキでやったことがありますが、シーフフードミックスの大きく切ったタイプのものは、これをするのに非常に便利ですよ。
皆さんの応援に感謝です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
酢豚ならぬ「酢シーフード」ですか。
できばえは「酢豚」そのものですね。
旨そうです。
同じ「酢」でもこちらのシーフードなら、私も美味しくいただけます。
ダイエットにも良いのでしょうね。
ありがたいです。
エリンギがアワビ・・・
お得感があり、こちらの方もありがたいだけでなく嬉しさも加わり良いですね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
海の物の中にポツンとエリンギがあると、これは柔らかいアワビに感じるから不思議ですよね? ちゃんと吟味すれば勿論バレバレですけどね。(笑) 各種の緑黄色お野菜が美味しく食べられますので、目から鱗のシーフード冷凍食品使用レシピでした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
野菜の甘酢、これはもうお肉とかなくても甘酢って言うだけで美味しくいただけちゃう。
私も甘酢はよく使う手です笑
酢豚もどき、の野菜編。
夏にはこの酢の味が食欲でますね。
男性はここにお肉が入るともっと喜ぶでしょうか
酢豚になるね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お肉を使わないシーフードオンリーもまた、八宝菜系の味があって良いものですよ。「酢」って夏場には身体に良さそうですが、甘酢で美味しく戴くと最高ですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!