ネーミングから考えた「たまごっち丼」は、調理に要する時間が2分30秒と、カップ麺よりも早く勝負がつき、材料費は卵2個の30円とお米代を含めても、カップ麺よりも安価なのがポイント。丼のトッピングには、刻み生姜や・山椒の塩漬けをサッ!と水洗いして乗っけるだけで、超簡単で格安の鬼美味しい丼となる。豚汁の具だくさんを添えて。
作り方も至って簡単で、鰹出汁顆粒を料理酒で溶かせて、溶き卵のなかへ投入し白身を切るように軽く攪拌する。極小フライパンにサラダ油を敷いて、卵液の白身から流し込んで馴染んだら、卵黄の部分も入れて、醤油・コショウも投入し味を決める。箸で掻き回し半分固まれば火を止めて鍋をコンロからおろす。丼しゃりを用意して、上から滑らせ乗せたら、がり生姜・紅生姜・山椒の実などをトッピングすれば出来上がり。
■たまごっち丼の材料
・卵:2個
・丼しゃり:好きなだけ
・料理酒:大匙1
・鰹出汁顆粒:小匙1/2
・醤油・コショウ:適量
作り方も至って簡単で、鰹出汁顆粒を料理酒で溶かせて、溶き卵のなかへ投入し白身を切るように軽く攪拌する。極小フライパンにサラダ油を敷いて、卵液の白身から流し込んで馴染んだら、卵黄の部分も入れて、醤油・コショウも投入し味を決める。箸で掻き回し半分固まれば火を止めて鍋をコンロからおろす。丼しゃりを用意して、上から滑らせ乗せたら、がり生姜・紅生姜・山椒の実などをトッピングすれば出来上がり。
■たまごっち丼の材料
・卵:2個
・丼しゃり:好きなだけ
・料理酒:大匙1
・鰹出汁顆粒:小匙1/2
・醤油・コショウ:適量
……………<切り取り線>……………
炎クリさん♪
はいはい!!たまごっちちゃん!
投げキッスおくりたいで~す(笑
そうですよね!!カップ麺よりも早くて、安価に出来上がるんですよね。
恐るべし!!たまごっち(笑
ささっとフライパンを動かし、ご飯に滑らせて。。
ほかほかに、頂に薬味をのせて。豚汁とともに、丼を抱える!!
ほんと。美味しさの極みだと。思います!!
昨日の収穫祭を私も参加させて頂きましたよ!!美味しいさつま芋をごろっと今年も味わいました。炎クリさんのレシピ参考にさせてもらいました。ありがとうです!!
今朝もありがとうございます!!炎クリさん♪
あまりの美味そうな画面に
おなかが鳴ってしまっただす
たまごアレルギーなくて、しあわせ~
いくらでもご飯が進むだすよね
ぷっちんだす
玉葱があれば私もっと喜びます笑
しかしこのトロトロ具合の卵ならではのおいしさでしょうね。
これ失敗すると・・・卵丼にはならずかな^^
半熟ぐらいの卵がとってもおいしそう。トッピングは赤いショウガが可愛い。
女性ランチ向きね笑
是非これパクらしてください^^
くにちゃん
まぁ~たまごっち丼は、緊急めしのお遊びですが、生姜や山椒の実を乗っけると、これがまた良い仕事をするんですよ。300円くらいでは売れそうですよ。(笑) 一方、収穫祭の芋ご飯は美味しかったですよね? くにちゃん家の芋ご飯は、えのき茸まで入っていて豪華でしたよ。
しじみちゃん
そうですよね?ご飯にバッチリの最高相性ですよ。時間がない時や、お腹が空いて待てないときの「たまごっち丼」は、勝負が早いんで大好きです。
Satokoさん
玉ネギが入ると正規の「玉子丼」になりませんか? ‥‥‥って、正直に言うと面倒だから言っているんですけどね。(笑) 紅生姜の方が良かったかも!って、出来てから感じました。どうぞ作ってみてください。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!