■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

収穫祭の芋ご飯 ~さつま芋としめじの炊き込みご飯~

2017年10月29日 20時45分21秒 | 旬のもの
欧米の収穫祭では、大きく実を結ぶ「かぼちゃ」が、頭ひとつ抜け出した作物のようだ。しかし、純粋に秋の作物と言えば、女性一番人気に推される「さつま芋」が台頭してくるのも事実で、その内に秘めた甘みや美味しさは「栗」にも匹敵するくらいの、秋の代表選手に間違いない。





さつま芋を高温で焼いて出来る、石焼き芋風の黄色い透明部分が出来たブツは最高だが、今回は炊き込みご飯とし「収穫祭の芋ご飯 」とネーミングしてご紹介する。材料は、さつま芋・ぶなしめじ・にんじん・うす揚げで、もち米を三分の一混ぜる裏技仕様。お出汁は、昆布一切れと市販の白だしなどなど。







■収穫祭の芋ご飯
・さつま芋
・ぶなしめじ
・にんじん
・うす揚げ
・うるち米・もち米
・昆布
・白だし
・日本酒


オマケにこの逸品をご紹介したいのは「あたしゃ~ね、食糧難の時代に芋のツルを食べて食い繋いだんやで」と、おばあちゃんが語る戦時中のお話。さつま芋のツルで作った「芋のツルの煮もの」なのだが、これも酒・砂糖・味醂・鰹出汁で煮込んだ後、醤油で味を決め炊き上がる直前に一つまみの塩で仕上げた。食い繋いだというより超美味しいのに現代人もビックリ!




……………<切り取り線>……………


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (英さん。)
2017-10-29 22:20:22
こんばんは。

さつまいもとシメジのコラボのご飯。
なるほどねー。
おいしそう。
奥様にプッシュしました。
チャレンジしてくれるかもです。

それにしても、芋のツル。
懐かしい。
子どもの頃に食べさせられましたよ。
栄養があるからと・・・・・無理矢理。
正直、あまりおいしいとは思いませんでした。
でも、今ならイケそうです。
お酒のつまみとして。

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-10-30 05:48:00
おはようございます。
炎クリさん♪

この秋の新米とさつま芋を「収穫際」と銘打っての
炊き込みご飯。。くにちゃんおみこし担ぎたい(笑

そうです。栗にも負けない!!
さつまいものごろっと感に甘味。何ともいえないんですよね。
しめじに人参と一層旨みや食材も組まれて。
美味しい炊き込みご飯!!もち米も入るんですね。
おむすびにもして、これも楽しみたいです。

私も早速。。この収穫祭を楽しまなくては(笑
一番上のお写真。人参が、イチョウの葉のようです!!粋ですね~
いもづるのきんぴらとか。凄く懐かしいです。
おばあちゃんがこさえてました。炎クリさんのを。。あぁ~食べたい^^

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
足早に台風も去っていき、今朝は久々に朝焼けです!!
返信する
Unknown (しじみ)
2017-10-30 07:28:31
おはようだす

こまった、美味しそうだす💦

秋のご馳走だすよね

サツマイモの炊き込みご飯作ったこと

ないんだすよ どこかで食べたことは

あって、美味しいのはわかってるだす

これだけの具が入ったら、もっと

美味しいに決まってるだすよね

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (brosa)
2017-10-30 19:39:58
芋御飯が美味しそうですね。
芋のツルの煮もの・・みたことないです。
これってスーパーで売ってる?

芋堀にいって確かめ来なきゃ。。って思いました。
つるって食べれるんだ!
すごい衝撃的な画像でした。
返信する
今の芋ツルは超美味しい‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-30 23:01:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

英さん。
さつま芋のご飯は、安く仕上がって美味しいですよ。奥さんに作ってもらえるようお祈りしております。芋のツルは、昔の醤油炊きならいざ知らず、和三盆・酒・味醂・鰹出汁などなどで煮込んで、醤油で味付けすると、ムッチャ美味しいですよ。お揚げさんも入れると更に!

くにちゃん
是非とも作ってみてくださいよ。安上がりなのに、案外美味しく、止まりませんで3杯イキましたよ。ダイエットもクソもあったもんじゃない「秋の味覚」でございました。芋のツルは、煮物にしているんですよ。アクもしっかり抜いて、調味料も昔と比べて数段優れているんで、おそらく昔のお味と比べたら、ずっと美味しいですよ。台風は北海道で大暴れになっていましたね。

しじみちゃん
ワシもね、お友達のお家で食べたのですが、3合くらいのお米に、さつま芋がまるまる一本センターに横たわっていましたよ。シャモジで、芋を崩して混ぜてから戴くという手法です。昆布と鰹の出汁が、美味しさを別けますから、やや濃い目の出汁が良いと思いますし、味付けは薄くても大丈夫です。

Brosaさん
道の駅ではたまに見ますが、基本的に芋ほり行ったときに、ツルを30センチくらいに揃えて収穫するんですよ。作られている農家さんだったらありますし、NETで調理を調べたら一杯ヒットしますよ。楽天で安納芋のツルでしたらありました。http://www.hana-umi-store.com/shopdetail/000000000508/


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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