■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

コロ助 ~続・じゃが芋で作ったコロッケじゃが~

2021年08月09日 15時00分01秒 | 揚げもの
お盆なので、今は亡きオカンの逸話にコロッケのくだりがあったのをご紹介。じゃが芋を普通に蒸して潰していた作り方は、マッシャーで潰す段階では既に嫌気がさして、面倒なので大雑把になっていた。結果的に潰し方がバラバラで半殺し状態だったじゃが芋コロッケ‥‥‥そんな急仕上げのコロッケをオカンはコロ助と呼んでいた。





キテレツ大百科など影も形もない時代の「コロ助」なのでオリジナルということになる。一方、ワシは小学校の帰り道のお肉屋さんに、コロッケが揚がっている時間に前を通る。20円だったか? 新聞紙に挟んで手渡して貰ったコロッケを頬張って、何も食べなかったように帰宅すると晩ご飯はコロッケ。





こんな食材が重なるパターンが無茶多かった。社会人になってからカニを買って帰ると家は年に一度のカニすき。松茸を買って帰ると家はいただき物の松茸ご飯。ところが大アサリを買って帰ると重なることもなく頻繁に買って帰った。京都駅前で買う大アサリは、ワシが買ったあとに、未だ付き合う以前の相方が、嫁実家の全員大好きな大アサリを買おうとすると「ついさっき売り切れました」と告げられたことが、20回はあったと最近になって判明した。



余談だが、じゃが芋を潰すのに粗く潰すことを、タグ指定で「半殺し」と指定すると、そのタグは受け付けられませんと断られた。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンプライアンスに引っ掛かかり‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-10 23:44:08
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

mirin_8さん
却下されました半殺しの別名「ゴロゴロ食感」なんですね? 自宅で作る時は自分好みに仕上げられるんで、特に美味しいですよね? まさか「半殺し」がコンプライアンスに引っ掛かるとは‥‥‥どんどん言葉が使えなくなっていきます。

Wakamemarukoさん
おばさんのコロッケと似ていて光栄です。じゃが芋のコロッケは、半分潰してあるんで「コロ助」となったんでしょう。キテレツ大百科もマイナーなアニメだったと思うんですがガッカリですよ。悪気のない「半殺し」なんですが、それでもダメなようです。

しじみちゃん
コロッケの中にチーズを入れるとか、アイデアは色々あるんですが、敢えて昔ながらのコロッケを作るのもいいもんです。ワシなら、エビフライ・豚カツに食指が動きそうですけどね。(笑) お店は揚げ油には必ずラードを配合していますが、あれで香ばしくなるんですよね。じゃが芋の半潰しが「コロ助」なんですが、良いアクセントになってお好きな方が多いですよ。マヨを節約できて、ヘルシーなのも初めてお聞きしましたよ。コロ助の親分ですか‥‥‥おもしろい表現ですね。

Brosaさん
そうそう、あげたてのコロッケが一番ですよ。既にキッチンで一個頬張っているんで、缶ビールもプシュっとやっていますよ。爆発の理由は、揚げるときにコロッケをたくさん入れ過ぎて、油温が下がって中の食材がユルユルと膨張して爆発するんだと思います。一個~2個入っているように調整してあげましょう。コロ助はオカンのセンスです。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんばんは (Brosa)
2021-08-10 21:09:32
コロッケが美味しそうです。
あげたてが一番おいしいよね。

私が作るとなぜか爆発して。
形が俵型にならないのですが、何が原因なんでしょう。。

コロ助。。。かわいいネーミングですね。
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Unknown (しじみ)
2021-08-10 14:36:35
こんにちは

コロッケ♡揚げ物の中で一番好きだす

エビフライ、とんかつよりも(笑)

お店のはマッシュされてて

ラードで

揚げてたりするだすよね

しじみもコロ助入りが好きで

自分ちでつくるのは粗目に

つぶしてるだす これは

ポテサラもそうでコロ助が

入ってるとマヨが少な目で

済むんだす だすからヘルシー

ジャガイモを蒸かしてから

フライ衣で揚げるポテトフライも

好きだすね ジャガイモのコロ助の

親分を揚げてるって感じなので

これも大好きだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakamemaruko)
2021-08-10 07:00:07
叔母のコロッケと似ています。
ジャガイモって感じのコロッケ
コロスケって
キテレツ大百科と同じですね^_^
半殺し‥それは‥受け付けてもらえないでしょうね笑笑
返信する
Unknown (mirin_8)
2021-08-10 06:26:27
おはようございます😃
ゴロゴロ食感が好きなので、自宅で作る時はいつも荒めにしています。【半殺し】は秀逸なネーミングですね😆
今度、妻に『じゃあ、これ半殺しにしようか…』といってみますかねw

暑くて、敬遠しがちでしたが、コロッケ食べたくなりました😋
返信する
初めてのチュ~って‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-08-10 03:43:21
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

mirapapaさん
コロ助のネーミングは、うちのオカンが考えたのが先なんですよ。初めてのチュ~~って、なんて歌でしょって強烈な印象でした。半殺しのコロッケが「コロ助」です。

くにちゃん
くに助って聞くと「水戸光圀の助さん」が頭に浮かんできましたよ。コロ助は確か武士の格好してましたよね? 部活帰りって言うか、ワシは小学生のころだったんで「鯨のカツ」とかも美味しかったななぁ~。コロッケはあの頃からの憧れのお惣菜だったんですよ。大判焼きって俗にいう「今川焼」ってことでしょうか? 天理では天理教の紋を模った「ご紋焼き」が幅を利かせていまして、中の餡子が多かったのを覚えていますよ。かき氷はモナカのようなお皿に乗っかったものが、安くて美味しかったですよ。20円くらいだったのは同じですが、オカンとかぶっているのは嫌ですね?(笑) 豪華な重なりラインナップは、年一くらいのものですから。

りんこさん。copelonmaruちゃん
今から思えば、オカンの手抜きだと思っていた、良い加減なジャガイモの潰し方を、敢えて承知のうえで粗い潰し方であれば、ワシもオカンに対する考え方を変えなきゃですね。(笑) ジャガイモの潰し具合は、半殺しの食感が歯応えあって好きです。なるほど‥‥‥ソースによっても違うって勉強になります。ウスター・中濃・ケチャなどって、考えればどれがどうかワシには決められないかもです。ベッタベタのしゃびしゃびって表現も勉強しておきます。(笑)

ルネママさん
コロ助。そう言えば可愛いネーミングですよね? 半殺しコロッケファンならば、ワシと同じなんでその感じは掴めています。
暑さ負けって夏バテの原因になるんで、食べ易いもの作って栄養摂る方が良いですよ。画像を見て元気復活していただけるって凄く嬉しいですよ。

楽描堂さん
お疲れさまです。お見舞いありがとうです。台風の風速は、この2年で一番強かった気がします。もうすでに台風の影響は消えまして、涼しい夜長になっております。30℃超えから一気に19℃って凄い緩急の差が激しいですね? 野球のピッチャーが投げるボールだったら、絶対に打てないと思います。

まさむらさん
庶民の味方のコロッケは、昔では唯一の出来合いのお惣菜だったような気がします。まぁ~オカンは手作りはぜったでしたね‥‥‥って言うか、料理はそんなに上手ではないですが、毎日休まず作っていたのが凄いところでしょうね? 半殺しって言う、粗い潰し方が好きな小学生は、コロッケの買い食いってお腹が減ったら仕方がないじゃ~あ~りませんか。お金はイザという時に使うようにって、ランドセルの小さなポッケに50円玉が入っていましたよ。

ビオラさん
コロッケは半殺しが良いし、肴は炙ったイカで良いってなもんですよ。ビールは既にコロッケを揚げている時点で、出動依頼していますよ。重なるってありますよね? ビオラさん家のお好み焼き‥‥‥重なりましたか。ぶっ掛けるのを片方がソースであれば、もう片方は醤油系でイケそうですよ。親父さん無茶苦茶アツい関西弁なんですね? (笑) いまなら、好きなものが重なっても全然に苦にならないですから、悔しかったら「うな重」でも重ねて見ろよと、運命の神様に言いたくなりますね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-08-09 23:04:25
今晩は~。

コロッケ~、これ、美味しそうだから、3個くらい、ビールのおつまみに、いただき~🍺✨

重なる・・・って話では、
ビオラ家~、実家暮らしの時代は・・・、
職場付近で、お仕事帰りに、友人や先輩と、お好み焼き⁺ビールで、楽しんで、
帰宅したら、父が、
「今日は、お好み焼き、焼いといたさかい、
食べてや~。」・・・て、パターンが、結構ありましたね~💛

・・・で、外で、食べて来たけれど、
また、帰宅してから、お好み焼き食べる・・・みたいな・・・(^^;

ま・・・、お好み焼きは、大好きなので、嬉しい悲鳴でしたけれどね~(^^;
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Unknown (まさむら)
2021-08-09 19:31:04
こんばんは~

 コロッケって昔から庶民の味方ですよね。私の実家でもおふくろが結構・・・ もちろん、ものぐさの母親が作っていたことはないと思います。それに引き換え、お母さんは手作り。羨ましいですね。じゃがいもが完全につぶされていない。今でいう食感が残って美味しいとなるんでしょうね。
 で、小学校の帰りにコロッケの買い食い・・・ どういう生活をしてるんですか。小学校の行きかえりにですよ。考えられません。
 私にお家は学校に歩いて5分もかからない。生き返りに飲食店なんてありません。あってもおかねが・・・ お若いんですか??
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-08-09 18:05:04
こんばんは(^_^)
今日も大変お疲れ様でした!
厳しい残暑お見舞い申します。
くれぐれもご自愛下さい。
台風の影響は大丈夫ですか?
ご無事をお祈りします。

札幌は昨日までの猛暑が嘘のよう!
明日の最高気温は19度の予報です。
余りの気温差に
身体が付いて行くのが難儀(;_;)

ポテトサラダのじゃがいもは
コロコロが食感が良い気が(^-^)
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
返信する
こんにちは (ルネママ)
2021-08-09 17:02:12
コロ助、可愛いネーミング♪
半殺しコロッケファンです♡
暑さ負けでなんだか食欲もわかずでしたが、炎クリさんの美味しいをたくさん見て元気復活しました!
ありがとうございます(T_T)
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-08-09 16:02:14
こんにちは~。

コロッケの、ジャガイモの潰し具合で、食感といいますか歯応えがかなり変わりますね~。

これは、何がいいというものでなく、好みや気分、一緒に入っている素材にもよるし、あとでかけるソースによっても違うと思います。

ベッタベタのコロッケだと、しゃびしゃび(わかるかな??)のソースでいいや・・となりますね~。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-08-09 15:25:55
こんにちは^^
炎クリさん♪

はいはい!!お腹すかした、くに助(笑
コロ助のもとへと~参上でやんす
「いっただきまーーす」(笑
部活帰りの「コロッケ」わかっるーー
冬になると、「大判焼き」あったし~
夏は「かき氷」
傍らでコロッケとか、ハムカツとか。売ってたお店が途中にあり、うん!!20円くらいだったような!!
でーー仕事帰りの母親も5枚とか、買って帰るのよね~
親子だて、おじさん分かってくれてるから、「さっきお母ちゃん買ってたぞ」て(笑

えぇーーーなんて豪華な、
重なりラインナップ(笑
てことは。日常的に、蟹や松茸が、食卓あがってるて事よね~~
我が家は「カレー」🍛くらいしか、重なるもの、、ないぞっ(笑

コロッケね~今やおうちで最初から作る事ほとんどなくて、昭和の大人数家族の頃の「懐かし~い芋コロッケ」て感じかもな~
そうそう綺麗に潰したのじゃなくて、お芋の半助状態や、衣パンクしたのとか、
白ご飯にのせてウスターソースで食べるの好きだったな(笑

炎クリさん♪昨日からのお見事なリメイクというか^^繋がりのご馳走!!ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (mirapapa)
2021-08-09 15:17:39
「コロ助」のネーミングは、こちらがオリジナルなりよ〜!なんですね。
半殺しのコロッケ、美味しいですよね♪
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