■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

クジラの竜田揚げ ~ミンククジラに舌鼓~

2020年10月17日 16時30分09秒 | 魚介料理
日本では古の時代から、大飢饉のときに湾に迷い込んだクジラを食って、2~3カ村の民の命を飢えから救った歴史など、海の幸としてのクジラは日本人に大きな好影響を与えてきた。一方、かつての米国・オーストラリアのように、クジラの脂だけを絞って燃料として使い、残ったカスをポイッと捨てるような接し方とはわけが違うのだ。





今では「可哀そう」の一言で、大富豪たちからの資金援助を得て、総ての捕鯨に異議を唱えて身体をはって阻止する反捕鯨団体のパフォーマンスが腹立たしい。日本が商業捕鯨を再開するために、IWCから脱退したのは昨年の7月だったが、未だスーパーに鯨肉が並んでいない現実には釈然としないし、もっと小売りスーパーにズラリと並ぶくらい流通させてほしい。



現在の調査捕鯨では「ミンククジラ」を始めとして、数種類のクジラを捕獲しては資源量に悪影響を与えないように頭数を科学的に算出して続けられていると言うが、水産資源国は雑音などは気にせず、周囲の海から食料資源を頂く‥‥‥これが食物連鎖では大正解だからミンククジラの竜田揚げで食べてみる。余談であるが、嘗てのクジラのヒゲは、釣竿・衣服・整形用の骨・和傘・扇子・呉服尺・ぜんまいバネなど、伝統工芸では文楽の人形を動かすカラクリにも使われていた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャンクかつ丼 ~かつやさ... | トップ | ロールキャベツの牛乳煮込み... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-17 17:00:18
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~鯨さんのおひげ??ですか?
綺麗!ですよね~くしとか工芸品にこれ希少じゃないですか?
鯨て食料ばかりか、油や日用品や工芸とか、あらゆる物に人間界へ貢献してきてるんですね。
そうそう去年でしたっけ?鯨捕獲再開できるように脱退したはずが。。ほんとだっ!お店で見ない。
懐かしいです。給食で「鯨竜田揚げ」とか
おうちには「鯨缶」がいっつもあって
カレーに肉の代わりこの鯨缶を入れて、母は作ってた(笑
今思えば、なんと贅沢か~(笑
なんか白ーいプルっとしたとこ、入ってた(笑

この竜田揚げ、メチャ食べたい~半世紀近く(笑。。口にしてないぞっ(笑
給食人気ナンバーワンだったもんね!!

炎クリさん♪足元悪い中、故郷へと出向いてらっしゃるんですね”!!
お帰りお気をつけて~ありがとうございま~~す!!
返信する
Unknown (yuzuna)
2020-10-17 17:17:17
う~ん、やっぱり炎クリさんの文章大好き!
惚れ惚れします(^^♪
ワシって呼び方もよいですね!

クジラ、私の相方さんはクジラベーコンが大好きです。
私は食わず嫌いで一口も食べたことがありません。
刺身は好きです(*'▽')

唐揚げを見たら、鮪の頬肉の唐揚げを食べたくなりました!

返信する
子どもの頃から (チーママ)
2020-10-17 23:12:49
親しんできたもの・・・残念だと思ったわ😓
チリチリした感じ❔のクジラのベーコン!ばあちゃんがよく買ってきたなぁ
クジラのたつた揚げは、大好きだったよ~😁
大根おろしいっぱいで~
もう30年くらい食べてないんだわ😰
今年、クジラ肉の缶詰買ってみたけど、なんか昔はよかったな~と!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-10-18 10:51:02
おはようだす

鯨の竜田揚げビールにぴったり♪

美味しそうだす

鯨ベーコンをあぶって胡椒多めで

食べるのが好きだした

今は目玉が飛び出るほど高くて

食べていないだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-10-19 10:41:22
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ワシ達のクジラとの付き合いは、給食でカチンカチンの鯨を食った世代で、そんなの美味しいものではなかったですが、大阪の千日前の鯨料理専門店で、その先入観は一掃されて、美味という感覚が残ったんですよ。ここでご紹介させてもらっているクジラとは雲泥の差で美味しいのが、シロナガスクジラなんですよ。

yuzunaさん
刺身もオノミとかになりましたら、凄く美味しいですが、鯨ベーコンも珍味の部類ですよね。ミンク鯨では、竜田揚げくらいがベストかもしれません。

チーママさん
缶詰めと言えば、鯨の大和煮ですよねぇ〜。硬い部位のお肉を、なんとか柔らかく煮込もうって努力が、ありありと伝わって来ましたから。竜田揚げはミンク鯨ではベストかもです。

しじみちゃん
竜田揚げは下味をつけてあるので、美味しいですよね? ベーコンも、昔はゲイハムとか言って、周囲が真っ赤な白いベーコンでした。懐かしいお味ですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2020-10-19 17:42:11
こんばんは。

 昔は大好物だったんです。クジラの竜田揚げは給食にもよく出た記憶が。日本の食文化なんですよね。それが4本脚が大好きな民族の陰謀で。しかも4本脚をもっと輸入しろと。意味が分かりません。炎クリさんのご指摘のように、我が国は余すところなく利用。諸外国に文句を云われる筋合いではないと思います。牛も羊も同じ生き物。何故これらは良くてクジラがだめだと。クジラの個体数も多くなっていると。脱退はしましたが、他国の攻撃が怖いんでしょうね。調査捕鯨の継続。頭数も増えない。価格が高い。庶民の味方はどこに行ったんでしょうか・・・
返信する
Unknown (まさむら)
2020-10-19 17:46:43
再びです。

 ホエールズもクジラの本拠地だったのに・・・
 川崎から横浜に。名前も変わって・・・ クジラ文化は消してはいけないですよね。 
返信する
仰る通りで‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-20 15:31:56
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

大洋漁業は球団から手を引いたので、ホエールズはチョットばかし具合が悪いような気がします。海の幸は有効利用して、人間も食物連鎖のその中で生きて行けばよいんですよ。牛を食って鯨を保護とか、寝ぼけた意見は無視でよいとおもいます。イザ食糧危機となれば、真っ先に捕鯨となるのは見えていますので、まさむらさんが仰るように、捕鯨の火を消してはいけないですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
捕鯨をしている国 (Unknown)
2020-10-28 10:41:03
捕鯨をしている国
http://nunao1962.blog90.fc2.com/blog-entry-4.html
返信する
Unknown (すずめ)
2021-11-28 08:54:49
主張ごもっともと思います、が可哀そうだから保護しているのではなく、今となっては数の増加がおぼつかなく絶滅するかもしれないから保護していると思います。繊細なとこのある鯨の何種かは100年スパンでは絶滅するかもということだそうです。海の生き物は日本に住んでいるわけではないし鎖国時代ならともかく世界と関係を持っている今の時代反捕鯨の主張を無視するのは難しいと思います。日本の捕鯨は被害者ですが、一番の被害者は野生動物たちだと思います。
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事