ワシが小学生以来数十年に渡ってお世話になり、以前からご紹介している天理のチャンポンの愛称を持つ「東来軒さん」が、4月1日に火災事故を起こした。グループLineで火事の第一報が届くも、タイミング悪くエイプリルフール当日で、簡単にスルーする人安否を気遣う人それぞれ違った反応も、あれから5箇月経過した今月初旬、みごと復興の新装開店を果たされた。
▲東来軒の長崎チャンポンは見映えがしない ▼お店の白コショウは山ほどかける
燃えた建物の画像が出まわって真実だと判明し、さらに内装工事で新装開店に漕ぎつけたのは今月の5日で、実に約5箇月の期間を経過している。上に住居も構えた三階建ての店舗だが、原因は熱した油のぶち撒きで、黒煙が住居部分を煙突のように伝って、屋上へ真っ黒にと席巻していったようだ。
かつてはお店中に充満した豚骨臭が示す通り、濃厚な豚骨のコクと魚汁(いしる)かナンプラーのような魚醤系の風味があり、イカを始めとする魚介風味とのWスープであったのが、魚介系がどうも足りていない。「以前の味に戻すのにはチョット時間がかかるしなぁ~」とご主人がぼやく。
▲白コショウをふんだんにかけて ▼半分くらいで味チェンジのウスターソースと追加コショウ
久々に戴く天理のチャンポン東来軒は、細かいことを抜きにして懐かしさが先行する印象であった。帰り際に、油の扱いへの注意と頑張って盛り上げていくよう励ましの言葉をかけ、メニューに目を向けると、全体に150円くらいの値上げがなされていて、無頓着なマスターを尻目に奥さんが横でほくそ笑んだ。
▲東来軒の長崎チャンポンは見映えがしない ▼お店の白コショウは山ほどかける
燃えた建物の画像が出まわって真実だと判明し、さらに内装工事で新装開店に漕ぎつけたのは今月の5日で、実に約5箇月の期間を経過している。上に住居も構えた三階建ての店舗だが、原因は熱した油のぶち撒きで、黒煙が住居部分を煙突のように伝って、屋上へ真っ黒にと席巻していったようだ。
かつてはお店中に充満した豚骨臭が示す通り、濃厚な豚骨のコクと魚汁(いしる)かナンプラーのような魚醤系の風味があり、イカを始めとする魚介風味とのWスープであったのが、魚介系がどうも足りていない。「以前の味に戻すのにはチョット時間がかかるしなぁ~」とご主人がぼやく。
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久々に戴く天理のチャンポン東来軒は、細かいことを抜きにして懐かしさが先行する印象であった。帰り際に、油の扱いへの注意と頑張って盛り上げていくよう励ましの言葉をかけ、メニューに目を向けると、全体に150円くらいの値上げがなされていて、無頓着なマスターを尻目に奥さんが横でほくそ笑んだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
何はともあれ~
新規オープン。大変おめでとうございます。
4月1日ですか~それは皆さん耳疑いますよね!!
ラーメン店て、そうですよね~扱う油やお店の構造からして、火の元一気にまわりやすい。
何年か前に年の暮れに、新潟で、近隣お店巻き込んで大火事になたの、つい脳裏横切りました。
東来軒さんだけで、火は収まったのでしょうか?
大変なご苦労をしての、この半年後の開店だったのでしょうね!!
もうね~めちゃくちゃ美味しそう!!お出汁がいきてますね~
そっか~まだはじめて僅かで、継ぎ足してきたような~たれや出汁の以前の味が、、もう一息??
これからまろやかなで~そうそう懐かしいような~
東来軒さんの味が、必ずや戻ってくるのでは~
卵に白胡椒絡めて~
うぅ~咳込みそうだけど~(笑
たまらない!!
そして~このウスターソースが、とってもいい!!
懐かしい生まれ故郷の味!!いつまでも健在であってほしいものね!!
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。新店に、ピカピカバイクが、とっても似合ってるよ~!!
いやあ、家事は恐ろしいだすね
でも復活してよかっただす
チャンポンってウスターソース
かけるんだすか?昨日たまたま
職場でその話をしたところだす
そしてかっちょいいバイク
見てるだけでもテンション上がるだす♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
なにはともあれ再建が果たせて良かったですよ。今でこそ、天理の中華屋さんと滋賀県なんで、恋人ではないですけど遠距離ですもんね。(笑) 煙なんかが凄かったと聞きますが、不幸中の幸いで類焼などはなかったようですが、二階・三階部の住居スペースや家財道具などは、真っ黒クロスケになって使い物にならなかったようです。内装・外壁・家財道具など全てやり直しでしょうね。他のお客はしていませんが、ワシは高校せ時代に住居部で昼寝をしながらちゃんぽんも食っていた男‥‥‥ソースだって本場長崎風ですよ。
しじみちゃん
しじみちゃんに「家事は恐ろしい」と書かれると変換ミスかどうか分からなくなってきましたよ。(笑) 嘘です、火事だと分かります、ごめんなさい。本場長崎では、皿うどんでもチャンポン麺でも、コショウとウスターソース、もしくわ酢をかけて途中で味をチェンジするんですよ。最初からやってる奴もいますけどね。バイクはメルカリに出品していますが未だ売れていません。
ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
お店が大変だったんですね。油をぶちまけたというのがよくわかりませんが・・・何でと思っちゃいました。
まあ、新装開店とぴうことですから、お祝いムードに水を差すこともないんで。ちゃんぽんの汁がとろみがあるような・・・気のせいなら申し訳ありません。メニューが150円の値上げ・・・ ちょっと高い気もしますが、消費税の2パーセント分なんでしょう。って、どんだけ高いんや~
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
関西弁は通じにくいですね?(笑) 油を誤ってひっくり返したで分かりますか。もちろんチャンポンですから、とろみって言うか餡かけになっていますよ。ワシもアトから気付いたんですが、値上がりの幅が火事の損失も補おうとしているような‥‥‥。
いつもありがとうです。(^_-)-☆