なんとも高級そうな「雲丹醤油」をお土産に頂いた。さて?いったい何に使用すると一番力を発揮するのかと、ひと口味見をすると確かにウニの香り、濃厚な旨みと共に風味が感じられる。この繊細な旨みを変えないような食材と言うと‥‥‥冷やっこ?
ものは試しと、いつもの25円豆腐をスプーンでくり抜くように穴をあけ、そこへ向けて雲丹醤油を流し込むような手段を試してみた。どうせなら形を可愛いくするために奇をてらったハート型で遊んでみるも、味的には変化はないが妙に美味しい。薬味を乗っけるオーソドックスと同じくらい美味しいか?
微妙な大豆の香りが、まったく感じないようになるも、意外とトータル的には雲丹の風味で美味しい。豆腐のお値段が25円ってのもあるが、実はこの豆腐はスーパーの100円くらいのものよりも大豆の香りを感じられる。今回は大豆よりも雲丹に花を持たせてみたが、めっきり涼しくなった最近ではあったか系が良いかもで。
最近の豆腐料理と言えば、玉ネギの甘みとお肉の旨みを充分に吸った「肉豆腐」で決まり! ごった煮にしたのは良いが、見映えが悪すぎるので器に盛ってみた。唐辛子もパラパラ振り掛けて、身体があったまること請け合い。
ものは試しと、いつもの25円豆腐をスプーンでくり抜くように穴をあけ、そこへ向けて雲丹醤油を流し込むような手段を試してみた。どうせなら形を可愛いくするために奇をてらったハート型で遊んでみるも、味的には変化はないが妙に美味しい。薬味を乗っけるオーソドックスと同じくらい美味しいか?
微妙な大豆の香りが、まったく感じないようになるも、意外とトータル的には雲丹の風味で美味しい。豆腐のお値段が25円ってのもあるが、実はこの豆腐はスーパーの100円くらいのものよりも大豆の香りを感じられる。今回は大豆よりも雲丹に花を持たせてみたが、めっきり涼しくなった最近ではあったか系が良いかもで。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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おはようございます。
今朝は朝いちに、ハートバッキューン(笑
打ちぬかれました!!
可愛いね^^真っ白絹肌にうに醤油まったり絡まった感じで、これも美味しいと思いますし~アタシなんて、白ご飯に崩してのっけたい(笑。
うわぁ~肉豆腐!!湯気立ったこんな煮物
いつの間にか恋しくなってきましたよね~
日が暮れてひんやり空気包まれながら
立ち上るお肉芳しい香りとぐつぐついうお豆腐!!
お月さまなんか~窓から覗くと。。ほんと夕餉楽しみ~~て、、そんな感じ~~
月見酒に、肉豆腐。。おぉ~秋の夜長に、、バッチリよっ!!(笑
くにちゃん、新米用意してきま~~す(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
スマフォ変えたの~お酒だけじゃないよ(笑。。増税前駆け込み(笑。全然使いこなせてないです(苦笑
うに醤油だすか やっぱり
豆腐に合わせるのがいいだすね
あとはやっぱりパスタ 和風パスタに
使いたいだす♪
肉豆腐のもりつけ
料亭で出される盛り付け
美味しそうだす
ぷっちんだす
冷ややっこは、結局薬味にしても雲丹醤油にしても同じということでしょうか。薬味を用意する手間が省けるだけ、雲丹醤油の方が良い? 違ってたらすみません。
肉豆腐はここ数日また暑さが・・・ もう少し寒く・・・ で、両方とも私の肉豆腐のイメージとは違うような。特に下のお写真は、懐石料理の一品のような。たっぷりの出汁に浸かってるから温かいものに。すみませんちょっとイメージと違うので・・・
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
この雲丹醤油が良いお味で、ご飯に垂らしただけでも美味しかったですよ。ハート形の掛け方は、チョットしたお遊びで、割と綺麗に模れましたよ。この夏には、ずっとお世話になった25円冷やっこなんですが、ここにきてあったかい豆腐が恋しくなって、思わず肉豆腐の煮込みを作ってんですよ。ラグビーは驚きでしたね? 後半なんて無得点に抑え込んでの勝利でしたから‥‥‥勝って兜の緒を締めよって感じで、ますます警戒されるんで頑張ってほしいものです。
しじみちゃん
醤油って名前が付いているだけあって、けっこう塩分が含まれているんで、ウニ色になるまでパスタに絡めることが出来ないので、卵黄と併せ技で作るとカルボナーラ風でイケそうです。肉豆腐は、お替りの分からは、ゴッソリと器に田舎盛りでよそいましたよ。(笑)
まさむらさん
雲丹の味が勝って、美味しいのですが豆腐の味が全くしないのが難点でしたね。しかし、ウニの威力で美味しいんですよ。オーソドックスの冷やっこは、また別の美味しさがあるんで、どちらが勝ちとかは無いですね。肉豆腐と言うより、豆腐と牛肉のごった煮って感じで、二杯目からはお鉢にドサッと入れました。
皆さんの応援に感謝します。
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