■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

半田そうめん ~中太麺で腰が強くしてボリュウム感あり~

2020年06月08日 16時16分44秒 | 麺類なんでも
四国のボリュウム感がある素麺、半田麺に興味があって取り寄せてみた。天保時代のそのむかし、当時は京都の大地震・江戸の大火・天保の大飢饉などが起こった時代に、徳島県鳴門市にある小野浜港の船頭が、家族の自給用や副業として、太いタイプの素麺を作ったのが始まりと云われている。





その製法は、奈良の三輪素麺のノウハウを、淡路・鳴門を経由して半田に伝えられたもの。しかし三輪素麺は「大和三輪のさうめん、細きこと糸の如く白きこと雪の如し茹でて太らず」とあるように、その逆をついた太麺の半田素麺が、飢饉や食料難向けの‥‥‥船頭だけに助け舟的存在で、コシの強さには定評がある。



確かに素麺としては太麺だし、うどんとしては細い秋田の稲庭うどんだと言われても気がつかないほどだ。おろし生姜と刻みネギをたっぷり入れたアゴ出汁つけ汁で味わった。時代背景を知って味わうと、歴史さえ感じられる深い味わいになる。スパイスをたっぷり擦り込んだ黒豚スペアリヴ焼きに齧り付きながらの半田素麺ゾゾゾッ!








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

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Unknown (raraotome)
2020-06-08 16:25:36
素麺は、三輪の白龍が一番と思ってました…ところが、今シーズン、初めて、半田素麺を食しました。太くてうどんみたい、だけど腰があって美味しい🎵
夫は、半田素麺が気に入ったようです。
この夏は、半田素麺に決まり‼️
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Unknown (くにちゃん)
2020-06-08 17:15:21
こんばんは^^
炎クリさん♪

ぞぞぞっときましたか~(笑
分かるわ~
三輪や揖保乃糸素麵のはかなくて繊細なのど越しとは違いますもんね!!
なんか~喉ならしながら?(笑
おつゆをも跳ね返してしまいそうな。力強いというか~鳴門の渦潮に負けないくらい(笑
どちらかというと、ほんと稲庭うどんのようで、
この氷水にて、しめてある清らかな艶肌の美しいこと~~
腰の強さといい、食感といい、美味しいですよね~

我が家も2,3年前からお取り寄せしてます。
美味しいのよ~
そうそう豚スペアリブ焼いたのと合わせるところなんか。最高かも~(笑
揖保乃糸や三輪素麺て、葱と生姜だけで、ツルツル楽しむのが好きなんだけど
この半田素麺て、麺の太さから冷やし中華みたいに、具材と合わせて食べるような、おかず的な一皿に出来ちゃうのかな~て思ったりもします。

この夏、そうそう!!大いに楽しみましょうよ!!
「素麺」大好きくにちゃんで~す。今日も「朝ご麺」(温かい素麺)でした(笑

今夜もありがとうございます。それにしても~脂したるスペアリブ!!
スギちゃん♪
にやりと「ワイルドだろ~」て?(笑
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Unknown (rose-tky)
2020-06-08 18:04:41
ウギャア ❤️炎クリさーん❤️
ジュワーって 肉汁の音が 聞こえました‼️
スペアリブ 美味しいですよね!まさに ワンワンになった気分でこの骨の近くのお肉って美味しいですよね!
うどんもコシがあって 美味しそう もうモンちゃんがね モンモン王国のシェフに任命したいってもうしておりますモンモン
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Unknown (しじみ)
2020-06-08 23:23:19
お晩だす

もう20年くらい前になるだすかね

デパートの物産展で見つけて

それから何年かは年に2度くらい

お取り寄せしてただす

美味しいだすよね のどごし

歯ごたえが抜群って思うだす♪

スペアリブ焼き♪

すごーーい、美味しそうだすね

ぷっちんだす
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同感で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-10 05:05:43
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

raraotomeさん
ワシは半田そうめんを食べた後も、我が地元奈良の三輪素麺献上「三輪」が一番だと思っています。(笑) あの細くて腰のある手延べそうめんは時代の技を感じますよ。半田そうめんは時々こういう極太も食べたくなりまして。

くにちゃん
この半田そうめんの太さで温麺ってどうなんでしょうね? そりゃ「うどん」もあるわけだから美味しいのは分かりますが、コシは損なわれないんでしょうかね? あっさりした素麺には「天ぷらかき揚げ」や「スペアリブ」なんてのが相性が良く‥‥‥出汁巻きでも美味しそうですね。

rose-tkyさん
ワンちゃんにはチョットスペアリブのスパイスがきつそうですが、うちのヨークシャーテリアのモンちゃんは、カレーさえも食べるんですよ。骨際の噛み応えある部分が惜しいですよね?

しじみちゃん
ワシも10年ほど以前に食べたことがあったんですが、どんな感じだったか忘れ去っていましたんで‥‥‥ニュー麺にはしていないんですが、あったかいのも美味しそうですね。スペアリブだけはスパイシーに直火で焼くのがお約束です。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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こんばんは (Brosa)
2020-06-10 22:54:52
半田めんもいいけど、黒豚スペアリヴ焼きが美味しそうでそちらに目がいってしまいます。



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スパイシーな感じに‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-11 00:06:11
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

黒豚スペアリヴは、スパイシーな感じに仕上げてあるんで、アッサリした素麺にピッタリなんですよ。半田麺もコシがあっておいしいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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そう! (チーママ)
2020-06-14 17:26:09
茹でてるのが稲庭うどんって感じ~👀
揖保乃糸いちばん好きで、三輪そうめんも😁
半田そうめんって知らなかった!
パーは、細いそうめんキライだから、このくらいならいいのかもねぇ?
スパイスたっぷりのスペアリブかぶりつきたい~🐷
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稲庭くらいの威力で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-14 21:06:41
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシもね「ん10年ぶり」の、半田めんに挑戦なんですが、稲庭うどんを湯掻いているような錯覚に陥りましたよ。昔よく食べた、冷や麦よりも太かったですから、沖縄の素麺チャンプルをこの半田めんで作ったら美味しいかもしれないですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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