魚屋さんの店先に真ダコが安売りされていた。たこ焼きを作るには千載一遇のチャンスで、久々に作る気になれば新調したBRUNOにもタコ焼き用鉄板が付いていたのを思い出した。粉はなぜか明石焼き粉を買ったものだから、たこ焼きでありながら鰹出汁も欲しいみたいなことで。
考えたのが、普通にたこ焼きを焼く姿勢で、いつもどおりのおたふくソースからマヨ・青さ海苔・かつ節でデコることを基本とした。手元には泥ソースに唐辛子を混ぜたものと、鰹出汁に三つ葉を浮かせて、鉄板から焼きあがったソースの掛かっていないものを、直接にボッチャンと浸して食べるようにセッティング。
真新しいBRUNOの鉄板が、割と扱いにくかったのは、明石焼きの緩い粉がそうさせたのか? 油が鉄板に馴染んでいないのが原因なのかハッキリはしない。中の食材は、真ダコ・エリンギ・天かすなどだが、粉自体には卵を8個割り入れてあるのが、明石焼き寄りってことで。最後にたこ焼きに見えるたねやさんの「つぶら餅」を画像でご紹介。
▲中が餡子のたねやさん「つぶら餅」
考えたのが、普通にたこ焼きを焼く姿勢で、いつもどおりのおたふくソースからマヨ・青さ海苔・かつ節でデコることを基本とした。手元には泥ソースに唐辛子を混ぜたものと、鰹出汁に三つ葉を浮かせて、鉄板から焼きあがったソースの掛かっていないものを、直接にボッチャンと浸して食べるようにセッティング。
真新しいBRUNOの鉄板が、割と扱いにくかったのは、明石焼きの緩い粉がそうさせたのか? 油が鉄板に馴染んでいないのが原因なのかハッキリはしない。中の食材は、真ダコ・エリンギ・天かすなどだが、粉自体には卵を8個割り入れてあるのが、明石焼き寄りってことで。最後にたこ焼きに見えるたねやさんの「つぶら餅」を画像でご紹介。
▲中が餡子のたねやさん「つぶら餅」
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
孫の大好きなたこ焼き〜♬
在宅時はよく作りました(^-^)
焼いても焼いても食べるスピードに
追いつけなくて(;_;)
春休み帰省の際は久しぶりに作って
見たいと思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は今日も氷点下の真冬日。
凍てついた日々が続きます。
大雪にならぬよう祈ります。
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいませ。
昔梅田の東通りに明石焼き店が路地に有り
飲みに行く前に寄ってを思い出しました
ちょっと摘んでと思ってもお代わりをしてしまいます。(笑)
まぁ玉子焼きって感じで熱いですね
途中からソースに替えてもOK
80円のたこ焼きは大きい?
炎クリさん♪
うわぁ~い!!
鉢巻した炎クリ大将!!熱々🔥🐙焼き焼き~
めっちゃ美味しそだーー😋♡
たこ焼きに明石焼!!両方のいいとこどり~
ソースでも、おだしに浸して食べても、OK👌
もうね~笑いが止まんない~😋お箸も止まらない~(笑
綺麗なまん丸~そして焼き加減!!
さすがお手の物ですね!!
🥶寒い今日なんて~
モンちゃんと厳寒のお散歩から帰るなり、速攻BRUNOの出番ですよね~
焼きながら暖を取る(笑
ハフハフと共に、あわあわ~~🍺
もんちゃんと炎クリさんみたいに最高コンビ(笑
炎クリさん♪
今日もありがとうございまーーす
たねやさんのたこ焼き。。あんこのお餅なの?まじ騙されそうだ~(笑
たこ焼き〜、美味しそうですね〜💖
冷え込み厳しい日には、温かい軽食が、ありがたいです〜♫
たこ焼き粉は知ってますが、明石焼粉ってあるんですか〜?😊
・・・知りませんでした・・・。
客観的に見て、勝手に思うのは、扱いにくかった原因は、明石焼き粉だった事なのでは?・・・なんて、思いましたが・・・。
卵の量も、たこ焼き作るより、多めなんですかね・・・??😊
液体分量が、適量だと、多分、たこ焼きの形作るの、わりと簡単ですが、
液体多いと、いつまでも、ゆるゆるで、丸い形が、作りづらい・・・、そんなような印象を持ちましたが・・・。
Ahahaha〜(笑)、
つぶら餅って、以前、モンちゃんパパ様に、教えていただいたんだったかな・・・。
たこ焼きさんそっくりですね〜(笑)
・・・味は、甘いんですかね〜?😊
ゆっくり行きます〜💖
また、明日ね〜(^o^)/
うちもBRUNOなんですが、一度たこ焼きチャレンジして、惨敗・・、
以来、夫が乗り気にならず、続行できません。
BRUNOに罪はないと信じたいので、なんか挽回の一手がほしいところです。
これ!といったものを模索してます。
お~何ですか、たねやさんの??お菓子?
明石焼きとタコ焼きとの両方
味わえる感じが
素敵 美味しそうだす
熱々が食べられるのは
嬉しいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。たこ焼きはお孫さんの大好物なんですね? 札幌のご家庭でも自宅たこ焼きやるんですね? 寒波がやっと緩んできた滋賀県ですが、青空も見えてきましたのであと少しってところでしょうか?
Sinjyusaiさん
梅田にも明石焼きのお店があるんですね? 飲みに行く前に少し腹ごしらえするのは、健康的に良い感じですよね? ふわふわのたこ焼きをお出汁で食べるとあっさり味なんで、個数を稼げそうですよ。80円のたこ焼きは、微動する鉄板で自動にコロコロひっくり返っていくんで、家庭タコパでも自動焼きは使えそうです。大きくはないですよ。
くにちゃん
たこ焼きは大阪名物と言うよりも、関西一園では女子中学生の集まりでも家庭で焼いて「タコパ」って言うらしいですよ。明石焼きはふわふわ感覚で、生地にもお出汁が入っているんで、アッサリと鰹出汁のつゆで戴けるんですよ。主流はソースで食べて時々つゆで食べると特に美味しいですね。ところが焼き加減OKでまん丸になったのは、ごくわずかな個数でして、撮影したぶんだけが一応丸く焼けました。たねやさんの「餡子のお餅・つぶら餅」は近江八幡店のみが扱っています。
ビオラさん
たこ焼きは、関西では家庭全員が作れるよう子供の頃か仕込まれているんで、小学生にもなればお誕生会をたこ焼きパーティー略して「たこパ」と言って、子供達だけで楽しんでいる女の子たちのグループも珍しくはないですよ。お好み焼き粉・たこ焼き粉・明石焼き粉ってあるんですよ。ワシも明石焼きの薄い粉と言うかタネが緩すぎるのかも知れないですね? 明石焼きは玉子焼きと呼ばれるくらいですから、玉子の量もたこ焼きよりも倍以上多いです。ゆるゆるでふわふわ表面だけがカリッとするのが理想なんですよ。中が餡子で出来ている「つぶら餅」は、近江八幡の日牟禮八幡宮前の「たねや」さんしかないんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
BRUNOってつくりが単純なんで、故障も絶対にしないって感じですね? たこ焼き器もテフロン加工のタコ焼き器ってないでしょうかね? 中が餡子で出来ている「つぶら餅」は、近江八幡の日牟禮八幡宮前の「たねや」さんでしか扱っていないです。
しじみちゃん
そうなんですよぉ~🎵タコ焼きを本線として、明石焼きもつまみ食いって感じがベストですね。お出汁感覚で食べるのも、冷凍たこ焼きなら意外と簡単に楽しめるかも知れないですよ。明石焼きの薄い粉と言うかタネが緩すぎると焼くのも難しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
BRUNO大活躍ですね。
三つ葉がおしゃれです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
BRUNOは、機器がシンプル過ぎて、逆に温度調節をマメにした方がよいと気付かされました。次回からはまともに焼けるかも知れないです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!