一般に中華料理ファンの方でも「麻婆春雨(まーぼーはるさめ)」となれば、中国で考えられ日本に上陸してきた料理だと思われている方が多いはず。ところが実際は、1981年に永谷園の開発室長が考案したお惣菜で、春雨と豚肉・筍・木耳・ピーマンの食材に麻婆ソースを絡めた、オリジナルの簡易和風中華調理だという。
発売月から1億円の売り上げを達成した、超ヒット商品となった麻婆春雨の登録は「麻婆春雨(マーボ春雨)」としている。2年後にはCMに和田アキ子を起用し、16年後には年商30億円の大台に乗ったが、この頃になると類似商品が市場にあふれだす。
他社からは、ケンミン食品の麻婆ビーフン・味の素のごはんがススムくん麻婆春雨・丸美屋食品の春雨シリーズなどが発売されたようだ。このような類似商品を相手取り、登録商標を掲げ訴訟にまで発展したとあるが、やはり元祖が一番美味しいような気がするが正式名は‥‥‥マーボ春雨。
白ご飯にぶっかける場合は、豚ひき肉・玉ネギ微塵切りなどを追加して、お惣菜色を濃くして唐辛子をきかせると、美味しさが飛躍的にアップする。ビールのお供に、ご飯のお惣菜に‥‥‥いずれにしろ画期的な研究開発だったことに変わりはないが、チャプチェと酷似しているような気がしてならない。
発売月から1億円の売り上げを達成した、超ヒット商品となった麻婆春雨の登録は「麻婆春雨(マーボ春雨)」としている。2年後にはCMに和田アキ子を起用し、16年後には年商30億円の大台に乗ったが、この頃になると類似商品が市場にあふれだす。
他社からは、ケンミン食品の麻婆ビーフン・味の素のごはんがススムくん麻婆春雨・丸美屋食品の春雨シリーズなどが発売されたようだ。このような類似商品を相手取り、登録商標を掲げ訴訟にまで発展したとあるが、やはり元祖が一番美味しいような気がするが正式名は‥‥‥マーボ春雨。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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昔、一度か二度
このレトルト買ったことがあるだす
でもその後は自分で作ってただす
春雨って喉ごしいいから
いつでも美味しく食べられるだすよね
でもいつの間にかチャプチェばかり
作るようになってしまっただす(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉ~我が家御用達
「永谷園」とくれば~和田アキ子!!いえいえChayちゃま(笑
そうなんです~ご実家でございますから!!
生まれた時には既に、このマーボー春雨は世に出てたてことで(笑
CMの如くアキ子ママ囲んで、きっと白ご飯片手に食べてのかも~(笑
はいはい!!ご他聞にもれず、我が家もマーボー春雨様様!!ご飯のお供に、そうそうのっけてね~
毎回甘口ですが。。進む事このうえなし~(笑
きっとね~我が家の「中華料理」て
丸味屋「マーボー豆腐」に
永谷園「マーボー春雨」
味の素「餃子」(冷凍)。。この3傑じゃないかな~~(笑
必ず買い置きしてありますよ(笑
この赤いのて、最初ね~唐辛子かな?て思ってて
激辛??て
甘口にも入ってるので、大慌てした記憶あるんですよ~
違うんですよね~最近じゃ「パプリカ」(赤ピーマン)て一般的ですが
知らなくて!!
具材入ってるけど~炎クリさん仰るように、何かしら足して更に美味しさアップですよね~
アタシね~更に春雨足したら、ひとかたまり団子のように~くっついて(笑。大ブーイングでした(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
「マーボー春雨丼」食べたいよ~~ん♪
↓のモンブランですが、3分でちっさくなっちゃうて?
おうち持って帰れないの??アイスみたいとけちゃうの??なんか凄いケーキなんですね~
業務用スーパーで大きな袋で買ってきています。
チャプチェもいいですが辛くした麻婆春雨はやっぱりいいですよね。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
わしも今日、緑豆春雨の1キロ袋と豆板醤を買ってきたんで、次回からは創味シャンタンと、コチュジャンで完璧に仕上げたいと思います。粉唐辛子も必要かもですね〜。チャプチェは、麺がしっかりしすぎているんで、ごはんに合いにくいですよねぇ〜。
くにちゃん
やっぱり自分で作った方が、たっぷり食べられて良いかも知れないですが、くにちゃんのように春雨だけ増やすような、ズボラかますのはNGでしょうね〜。どうせなら、タレも増やして完璧にかさ増しを成功させないとですよ。ご飯に合うのは、最高のお惣菜なんで、ここは素直に永谷園の企画室長の功績を褒めたいと思いますよ。しかし、チャプチェの素材を緑豆春雨にして、豆板醤を駆使すればできそうな感じですけどね〜。何れにしろ、粉唐辛子は必要そうです。
短命モンブランは、お持ち帰り不可能なんで、もし一緒に食べたとしたら‥‥‥って、実現不可能なことを書いたんですが、少し分かり辛かったかもしれないですね。
イブさん
わしも業スーへ行ってきましたよ。この際と、マーボー春雨と麻婆豆腐と、麻婆コンニャクが出来るようにと、全部揃えて買ってきましたよ。関西では、シラタキを糸こんにゃくっていうんですけど1キロ入りです。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
食品メーカーが作った物かどうかは知りませんが、うまいというのはよく知っています。これを発明した永谷園は表彰もんじゃないでしょうか。私はそう思います。ちなみに、だしで春雨を似た者もうまいですよね。これはかみさんが友達からy聞いてきて、我が家では定番に。」ひょっとすると、永谷園さんが評判を聞いて・・・ 逆かもしれませんが・・・ 料理はこれだけの人間が作るんですから、似ても仕方ないと。当然チャプチェと似ても・・・ で、チャプチェて何? チュッパチャプスというお菓子は知ってますが。^^
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
日本企業のアイデアは素晴らしいですよね? 春雨の乾麺も、スープ具材もセットして、誰でも作れるようにして販売をする‥‥‥凄いことで凄いアイデアですよね? チャプチェは、もっと堅いシッカリ漉しのある春雨って言うか「葛切り」的なものが食材料で、春雨料理と酷似していますが、硬いのでご飯にあわないんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!