時々無性に食べたくなる鶏から揚げであるが、最近ではお持ち帰りの専門店が街角にオープンし、それなりに繁盛しているような感じだ。から好し・とりあん・鶏笑などが、近所で目立つから揚げ屋さんだが、量的にたくさん食べたうえに、リメイクでも超美味しく戴こうと考えている食いしん坊なワシなので自分で作ることが多い。
しかし、食べる前から「チキン南蛮」や「酢鶏(酢豚風に仕上げ)」へのリメイク展開を意識して揚げているのだが、マヨ・辛子・島唐辛子の三種調味料で箸が止まらないアクシデントに見舞われたこともある。チキン南蛮は、甘酢に浸したあとにタルタルソース的なものを掛けて頂くと、特にビールがすすむ君で、揚げたてのから揚げを戴く雰囲気とは少し違った感じの趣向がたまらない。
▼マヨ・辛子・島唐辛子の三種調味料で箸が止まらない
鶏のから揚げで作る、酢豚ならぬ「酢鶏」用のから揚げは、やや小さな から揚げに仕上げることが、お弁当のおかずにもなるので後々使いやすくなる。酢鶏は、鶏のから揚げを始め、ピーマン・玉ネギ・ニンジンなどで、酢豚の要領で仕上げると丼めしの減るスピードが加速しだした。
▲チキン南蛮は即興で小皿に展開
▲酢豚ならぬ「酢鶏」用のから揚げは小さめに
しかし、食べる前から「チキン南蛮」や「酢鶏(酢豚風に仕上げ)」へのリメイク展開を意識して揚げているのだが、マヨ・辛子・島唐辛子の三種調味料で箸が止まらないアクシデントに見舞われたこともある。チキン南蛮は、甘酢に浸したあとにタルタルソース的なものを掛けて頂くと、特にビールがすすむ君で、揚げたてのから揚げを戴く雰囲気とは少し違った感じの趣向がたまらない。
▼マヨ・辛子・島唐辛子の三種調味料で箸が止まらない
鶏のから揚げで作る、酢豚ならぬ「酢鶏」用のから揚げは、やや小さな から揚げに仕上げることが、お弁当のおかずにもなるので後々使いやすくなる。酢鶏は、鶏のから揚げを始め、ピーマン・玉ネギ・ニンジンなどで、酢豚の要領で仕上げると丼めしの減るスピードが加速しだした。
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▲酢豚ならぬ「酢鶏」用のから揚げは小さめに
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
うわ~鶏唐揚げ♡てんこ盛り~~
テンション上がるし~
箸とまんなーーい!!ノンストップ状態(笑
ノーマルに揚げて
追いマヨ、辛子にと、、3種の神器!3段活用(笑
リメイク版に、
酢鶏に南蛮チキンや、お弁当にもと~とっても重宝!
こけーこっこーーな🐓鶏肉ちゃん♪ですよね~
ご飯🍚と共に
チキン南蛮が殊に食べたい♡今日のくにちゃんでありんすよ(笑
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
ごちそうさまーー
お帰り気を付けてね~シベリア鉄道?うん?無限列車かな?(笑
マヨは必須ですてばーー
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
唐揚げ、酢豚風〜どちらも美味しそう〜♬
しばらくビール🍺飲んでませんが
思わず飲みたくなりました(^-^)
札幌はプラス6℃気温になり
雪道が解けてグシャグシャに!
夜半になると凍ってツルツルに(;_;)
早く早く〜花咲く春に〜♬
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。
我が家は唐揚げです
食べたく成る時は皆さん同じかな
私もマヨ派です、数個は塩でシンプルに。(笑)
唐揚げ道(笑)、奥が深いですね!
マヨ・辛子・島唐辛子、調味料で箸が止まらないアクシデントは、大変ですねー笑笑。
島唐辛子、生ですか?酢漬け?ですか?
味が想像できず、イメージだけ、ふくらんでいますよ。
ほんと・・・、唐揚げ屋さん・・・、増えましたよね〜!☺️
私も、近くにできた時、買いに行きましたが(イートインとテイクアウトと両方あるお店)、やっぱり・・・、家で、揚げるのが、一番美味しいかもです・・・。
あっ、それか・・・、百貨店とかに、期間限定で、出店されている、「中津の唐揚げ」(大分県中津市)・・・これは、かなり好きですね・・・♫
マヨ、辛子、島唐辛子・・・のところの、島唐辛子って言うのが、ちょっぴり興味ありです・・・。
3種調味料と、揚げたて唐揚げの画像に、とってもそそられました(笑)〜♪
唐揚げ~😍てっぱんですねぇ~😁👍
鳥インフルで、鶏高騰らしく、
唐揚げやが1つ無くなりました💦
ってか休業かな⁉️
あたちはチキン南蛮が1番の好物です~❤
美味しそぉ~😍
では今日も、
素敵な一日を~(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
みっちゃん☆
美味しそうに揚がって♪
いくらでも食べちゃうの
わかるだす
チキン南蛮のタルタル♪
炎クリさんバージョン
食べてみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシの場合は、鶏唐揚げでご飯を食べることはそんなに無かったんですが、今回は丼めしを用意してご飯に乗っけて食べましたら、この食べ方もアリかな?ってことで、くにちゃんの流派に臨時入門です。見た通りカラッと揚がったから揚げは、なかのもも肉もシットリしていたのは、下ごしらえで鶏肉に水を加えて揉んだからかも知れないです。マヨ・辛子・島唐辛子は、見事に鶏から揚げとフィットしましたよ。酢鶏・南蛮チキン・お弁当のおかずは、保有しておくと便利ですから全部冷凍にまわします。無限列車に買ったばかりの傘@800円を忘れてきました。
楽描堂さん
唐揚げが総ての原点で、チキン南蛮・酢鶏もリメイクとして作ってみましたよ。ビールを長期に渡って飲まれてなければ、少しで良い気持ちになれそうですよ。まだまだ道路状況が悪い状態なんで、引き続き外出には充分気を付けてくださいね。
Sinjyusaiさん
唐揚げの食べ方は、マヨは欠かせない必需品ですね? レモンは親が無くとも子は育つばりに、普通に食べられるんですが、やっぱりビールで食べるほうが、美味しいような気がしました。シンプルに塩で戴くのもやっぱりビールでしょうね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシの最近の唐揚げ道は、お水を追加してもみ込むことでが次はかつお出汁で揉んでみましょう。マヨ・辛子・島唐辛子は、我ながら良いブレンドで、箸が止まらないアクシデントは頻繁に見舞われますよ。島唐辛子はフリーズドライみたいなっていて、大きいのはカリッと小さいのは超激辛です。ザクザクげきから島辛旨チップ←これが正式名でアマゾンでも売ってます。
ビオラさん
ラーメン屋さんが店を閉じて、そこにから揚げ屋さんが出来ているみたいな方程式がありますが、コンビニ潰れて小さなお葬式が出来ているみたいに増えていますよ。揚げたてをイートインで食べるのは美味しいかも知れないですが、持って帰ると味落ちに繋がりますよ。はいはい、中津の唐揚げも美味しいですね。マヨ・辛子・島唐辛子は、猪鹿蝶みたいにシックリきましたよ。島唐辛子は、ザクザクうまから島辛旨チップ(激辛)←これが正式名でアマゾンでも売ってます。
マ~ラさん
唐揚げとビールがあれば最高のシチュエーションですよね? なるほど、鳥インフルの影響で、鶏高・玉子高に拍車をかけていますよね‥‥‥だったら焼き鳥屋さんの仕入れもお高くなってそうですね? 友人の焼き鳥屋さんに聞いてみよっと。ワシはチキン南蛮の甘酢に浸けただけのもので、マヨ系のタルタルが無いのを好みますよ。
しじみちゃん
鶏もも肉を下ごしらえの時に、水を入れて揉み込んでいますよ。次からはかつお出汁で揉み込もうと策を練っていますよ。今回は珍しくご飯で食べたんですが、から揚げの衣って言うか皮だけでご飯がイケちゃいますよ。チキン南蛮のタルタルにはキュウリの古漬けを刻んだものが入っていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
唐揚げは、酸味と相性がいいんでしょうね。
ぼくもマヨネーズとの相性の良さでとまらなくなります。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほどレモンもそうですが、唐揚げは酸味と相性がね? マヨネーズだけなら飽き足らず、和辛子・島唐辛子をブレンドしたもので食べだしたら、いつもはビールなんですが、白ご飯が止まらなくなりました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆