日本は捕鯨を再開したが、反対国や過激グループのクジラを保護する理由には大きな落とし穴がある。世界の海でミンククジラが増え続け、イワシの幼魚が容赦なしに捕食されている。捕鯨反対論者は、クジラはオキアミ・プランクトンしか食べないと嘯いているが、実際のクジラの胃を切り裂いてみると、イワシの幼魚がザックザクあふれ出る。
▼ニタリクジラの胃の中はイワシの幼魚でいっぱい
この胃の持ち主であるニタリクジラのずう体は、体長15m・体重25トン程度で、毎日体重の5%の1000キロ以上の小魚を食らう。ミンククジラはこれより小振りだが、行動は似たようなもので頭数は遥かに上まわっている。食糧不足で絶滅の危機に面している大型ナガスクジラ系が捕食する小魚は、総てミンククジラなどに横取りされると言うことは絶滅危機の犯人はミンククジラの激増が有力な原因だ。
速やかにミンククジラを食って大型クジラを保護すべきだ。ミンククジラの竜田揚げは、スジさえ気を付けて切っておくと、随分と柔らかい食感で、美味しく食べられるものだ。少なくとも、給食で食べて記憶した、噛んでも噛んでも飲み込めないクジラ肉のイメージはない。下味に揉み込んだ生姜たっぷりの漬け汁がきいている。
余談だが、可哀そうと言ってクジラを野放しにすると近海漁業から真イワシは姿を消した。イルカも可愛いものばかりではなく、体重が9トン(12m以上がクジラと分類)で格好が海のギャング的なヤツもいる。イルカの駆除に可哀そうと反対する前に、ヤツらはイカ類を自分の体重の1.5倍一日で喰らうのを忘れてはならない。人間が食べて調整していくのが食物連鎖であり、ライオンがガゼルを食う理由と似ている。
▼ニタリクジラの胃の中はイワシの幼魚でいっぱい
この胃の持ち主であるニタリクジラのずう体は、体長15m・体重25トン程度で、毎日体重の5%の1000キロ以上の小魚を食らう。ミンククジラはこれより小振りだが、行動は似たようなもので頭数は遥かに上まわっている。食糧不足で絶滅の危機に面している大型ナガスクジラ系が捕食する小魚は、総てミンククジラなどに横取りされると言うことは絶滅危機の犯人はミンククジラの激増が有力な原因だ。
速やかにミンククジラを食って大型クジラを保護すべきだ。ミンククジラの竜田揚げは、スジさえ気を付けて切っておくと、随分と柔らかい食感で、美味しく食べられるものだ。少なくとも、給食で食べて記憶した、噛んでも噛んでも飲み込めないクジラ肉のイメージはない。下味に揉み込んだ生姜たっぷりの漬け汁がきいている。
余談だが、可哀そうと言ってクジラを野放しにすると近海漁業から真イワシは姿を消した。イルカも可愛いものばかりではなく、体重が9トン(12m以上がクジラと分類)で格好が海のギャング的なヤツもいる。イルカの駆除に可哀そうと反対する前に、ヤツらはイカ類を自分の体重の1.5倍一日で喰らうのを忘れてはならない。人間が食べて調整していくのが食物連鎖であり、ライオンがガゼルを食う理由と似ている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁーー
鰯さんが、ごっそり!!なんとも生きも良く、
鯨さんのお腹の中で泳いでるのかな?
これて、二重捕り??なの??一石二鳥て訳?
鯨の竜田揚げて、もう何十年食べてないんだろっ?(笑
給食では、やっぱダントツ人気メニューだったけど
今食べて、どう感じるかな~
あとは。専ら「鯨の缶詰」。。
フレーク状になってて、脂の白いプチプチしたとこあったな~
この缶詰、🍚ごはんにのっけて、食べてたし!!
鮪のフレークてのも、好きで
アタシ子供の時、母が作るカレーは。
このどちらかの缶詰で、作ってくれてたわ(笑
やはり昔から培ってきた「食の連鎖」、きちんと自然なすままに。上手く出来てるて事ですよね!!
鯨は、捨てるところ、ひとつもないて。これぞエコですよね
今日も炎クリさん♪ごちそうさま^^です。
ありがとうございまーーす!!
今日も大変お疲れ様です!
ミンク鯨は大食漢。
海の生態系を枯らす?ぼど。
北海道近海の漁模様も大変化の一途を
辿って居ます。
かつて豊漁だったスルメイカ🦑鮭、秋刀魚。
地上の激変が関係して居るのでしょうか。
不安が募るばかりです(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
カツにしても美味しかった
この年齢になったからか、 私の咀嚼力が 衰えたからか
どう料理しても 硬く感じてしまいます
竜田揚げ 挑戦してみます
今年も秋刀魚は、美味しくないのかしら
(今日 ロースターを掃除しながら考えました)
コメントを有り難う御座いました。
たしかに当時給食にクジラが出たのが覚えています。
最近ではクジラを食べるのを忘れていました。
これをチャンスに又・食べてみたいです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
国際捕鯨委員会IWCは、日本の証拠写真提出にも、クジラはオキアミとプランクトンしか食べないから、漁業には関係ないと突っぱねているんですよ。あんな国際捕鯨委員会IWCみたいなところに在籍した日本は、究極のババをつかまされた感じで、脱退は今年でしたが元からはいることなかったんですよ。クジラのお腹のオキアミは、釣りの撒き餌に使われていると聞いたことがありますが、腹中イワシはどうなんでしょうね? そりゃ捕鯨も何十年もやってなけりゃ、船やモリ撃ち名人たちも失っていますから、水揚量を元通りにするには、まだまだ時間がかかるでしょうね? ワシも随分とクジラの竜田揚げ・缶詰クジラの大和煮などの世話になりましたよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。クジラは、イワシが幼魚でもお構いなしに丸飲みなんで、中国の大型漁船よりも酷い状態です。天敵(日本の捕鯨船)がいなくなったので、ミンク鯨が増え過ぎて海の生態系を壊し、今の状態になっていると思います。真イワシ・スルメイカ不漁になってから久しいですね。その分の魚介類をクジラにもとめたら良いんですよ。
しまそだちさん
お子さんの頃、カレー・すき焼きがクジラ肉って、捕鯨全盛期の頃ではなかったですか? はい!クジラカツは絶品ですよね? オヤツでよく食べたものですが、咀嚼力って関係ありますかね? 筋だけはシッカリ処理して竜田揚げに挑戦してみてください。秋刀魚も海域が少し北方へずれこんでいますから、ロースターでクジラ肉を焼きましょう。
隆三のブログさん
給食のクジラは結構な人気でしたが‥‥‥ワシは、硬い肉でも美味しければ苦にならないんですよ。最近の風潮として、柔らかいお肉がイコール美味しい的な、最近の方程式を持っておられる人がおられますが、あれは勘違いですよ。そうそうこの機会に、クジラ肉を食べてみてください。思い立ったが吉日で食べてみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
疲れてしまって・・・、今頃、復活してます・・・^^;
鯨肉は、一癖あって、昔から苦手で、できるだけ、食さない方向でおります・・・。
それにしても、2枚めのフォトは、イワシの幼魚を丸のみしているのが、よくわかりました。
しかも大量に・・・。
癖がある食材は、たっぷりの生姜汁を使ったり、お酒を使ったりして、臭みをとったり、食材を柔らかくして、食べやすくする工夫をする事大事ですよね。
日本では、鯨肉を食すのは、馴染みでもないし、あまり世の中に、浸透していませんが、
記事でご紹介のような、問題がある事は、覚えておこうと思います〜。
鯨の事、あまり知らないので、お勉強になりました〜♪
ちょっと頭を休ませるので、記事の更新は、ゆっくりめになると思います。
ちょっと早いですが、
素敵な火曜日を、お過ごし下さいませ〜♪
うわあ、おなかから
凄い量のイワシが出てきた
イカもこうやって食べられて
減ってしまったんだすね
くじらはなんどかトライしただすが
美味しくは感じなくて💦
だんなは鯨すきだす
炎クリさんのこの鯨料理みたら
だんなが食べたくて仕方なく
なるだろうな~
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
解りますよ‥‥‥ワシも最近は1時頃に眠くなるんで、お仕事も前倒しでここ2日はやっています。ビオラさんは復活・覚醒されるんで、それも凄いと思います。ワシは眠くなると既に廃人同様ですから。クジラの肉は、そうですね昔から一癖あって、好き嫌いが激しいお肉でもありますが、尾の身ていって尾っぽの身はマグロのような感覚で食べられるんですよ。2枚めのフォトは、真イワシは既に姿を消したので、カタクチイワシと言う種類だそうです。島国である日本は、昔からクジラで飢饉を救われた歴史が、江戸時代からありますので、食べ方も洗練されているってことです。クジラ肉を食べなくなったのはこの半世紀くらいで、それまでは食文化の一環だったので、馴染みがないと仰るってことはお若い証拠ですよ。(笑) イワシやイカの不漁はご存じだと思いますが、イルカからクジラに育つゴンドウイルカ・ゴンドウクジラなど、漁師の敵は海に囲まれている島国の敵でもある‥‥‥サファリにライオンが居なくなると草食動物が増え過ぎて、砂漠化が進むのと一緒の考え方がワシの持論です。
ビオラさん
お疲れのようなんで、睡眠をバッチリとるのが回復への近道で、美味しいものを食べるのがパワーの蓄積につながると思います。ビオラさんも有意義な楽しい一日をお過ごしください。
しじみちゃん
お腹の中の凄い量のイワシは、中国漁船が根こそぎ獲って行く量よりも多いですし、イルカの食欲に至っては自分の体重より多く食べるので、イカは彼らの大好物で、イカが不漁になるのもイルカを野放しにしていると仕方のないことです。イルカも可愛いわんぱくフリッパーのようなものから、どこから見ても鯨な格好のものもいて、和歌山とかではひと昔以前にはイルカのお肉も売っていましたよ。鯨とそっくりな肉質ですが、双方ともクセがある部位と、そうでなく美味しい部位もあるんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ご指摘のこと、私も同感です。クジラを食するというのは、我が国の古来からの食文化。私も60年前から普通に食べていた冬至牛肉なんて高値の花。クジラは普通に竜田揚げなりで食べていました。あと缶詰で、ステーキ風の・・・名前は忘れちゃいましたww 当然、給食にも登場していました。それがいつの間には、反捕鯨団体の輩が出てきて。最近では牛肉を我が国に輸出。OG何とかで。おかしいですよね。
お恥ずかしながら、イワシ等の小魚の減少にクジラが関係しているとは知りませんでした。もっと、これらを世界にアピールする必要があるんでしょうね。日本は強く出れば引くと思われているのかもしれませんね。情けない話です。