ゆみねこ日記

日常日記です。

大根サラダ二種

2023-11-25 22:00:50 | 料理
このところ白菜と大根のメニューが続いている我が家。

昨日は大根サラダを醤油ベースのドレッシングで。
太めの千切り大根を水に5分さらし、しっかりと水気を切ってからドレッシングで和えます。
ブロッコリースプラウト・かつお節・海苔を振りかけて完成。




今日の大根サラダは昨日と同じように大根を切って水にさらすところは同じ。
水気を切ってから塩昆布とツナ缶(油を切る)を混ぜお酢少々とマヨネーズで味付け。
こちらも美味でした😋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきのもと

2023-11-08 20:24:40 | 料理
タイトルの「かきのもと」ご存じでしょうか?
当地方で食べられている食用の菊の花です。

紫がかったピンクの菊の花。
花びらをむしってサッと湯がいて食べます。
酢の物やおひたしで頂くことが多いのですが、今日はクルミ和えに。

殻付きのクルミ、去年のものが残っていたので殻を割り実を出してすり鉢でゴリゴリすり潰して。
お砂糖・醤油と味噌を少々。
クルミのコクで美味しく出来上がりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入れる?入れない?

2023-10-30 20:42:58 | 料理
久々に酢豚を作りました。

我が家はパイナップルを入れる派です。
ちなみにポテトサラダにりんごも入れる派😉

昨日作ったのは、ネットでレシピを検索して。

今は便利になりましたよね。

以前はミツカンさんの「酢豚の素」で味付けしていたのですが、近所のスーパーには置いてない…。
クックドゥのはあるけどね。
クックドゥ、あんまり好みの味ではないので。
(個人の感想です)😅




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2023-10-18 18:52:53 | 料理
今夜は天ぷら。
我が家は夕食が早い時間なのでお昼ご飯をササッと済ませたら下ごしらえを。

煮込みものなどはお昼に作っておくと味が馴染んで美味しくなります。

揚げるだけにしたものをサッと。

この時期は神楽南蛮が美味しい!
見た目はピーマンなのにピリっと辛くて美味しいんです😋

あとはかき揚げ。
これも我が家の定番、玉ねぎとサキイカ。
今日は枝豆を彩りに。

あとはキュウリの塩麹漬けにサラダ。

野菜たっぷりの食卓でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不細工な野菜巻き😅

2023-10-04 18:36:20 | 料理
昨日のあさイチは、巻き巻き料理。
一番美味しそうに見えて真似をしたいと思ったのが「野菜巻き」

早速豚バラ肉でレタスを巻いて作ってみたものの😁😅

何と不格好な…(笑)

あ、味はね、美味しかったのよ😆

お見苦しい画像ですが。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする