毎日の献立に悩むと、色んなサイトをのぞいたり、テレビ
のお料理コーナーを参考にしたり。
こちらに引越して結構参考にさせてもらっているのが、
KHB東日本放送のローカル番組「突撃ナマイキTV」の
お料理コーナーです。
http://www.khb-tv.co.jp/s009/030/2014/20140630/20140626203128.html
薬味として使う南蛮漬けなんて、ちょっと珍しいので早速
真似てみました。
ニンジン・セロリ・ショウガ・にらをみじん切りに。
タカノツメは輪切りで。
調味料は味噌大さじ4・醤油大さじ2・砂糖・お酢各小さじ2
私はポリ袋でモミモミして、冷蔵庫で約半日。
お味は、にらとショウガの風味、タカノツメの辛さとお酢の
酸っぱさが絡み合って、ちょっとエスニックな感じにも。
私の味覚では、もう少しお味噌を控えめでもよかったかな?
そしてナスとピーマンと豚肉に、この南蛮漬けを味付けに。
ピリ辛の風味で中々イケました!
きゅうりに添えてもろきゅう風にしてもおいしかったですよ。
昨日はシラスが安かったので、酢のものも。
のお料理コーナーを参考にしたり。
こちらに引越して結構参考にさせてもらっているのが、
KHB東日本放送のローカル番組「突撃ナマイキTV」の
お料理コーナーです。
http://www.khb-tv.co.jp/s009/030/2014/20140630/20140626203128.html
薬味として使う南蛮漬けなんて、ちょっと珍しいので早速
真似てみました。
ニンジン・セロリ・ショウガ・にらをみじん切りに。
タカノツメは輪切りで。
調味料は味噌大さじ4・醤油大さじ2・砂糖・お酢各小さじ2
私はポリ袋でモミモミして、冷蔵庫で約半日。
お味は、にらとショウガの風味、タカノツメの辛さとお酢の
酸っぱさが絡み合って、ちょっとエスニックな感じにも。
私の味覚では、もう少しお味噌を控えめでもよかったかな?
そしてナスとピーマンと豚肉に、この南蛮漬けを味付けに。
ピリ辛の風味で中々イケました!
きゅうりに添えてもろきゅう風にしてもおいしかったですよ。
昨日はシラスが安かったので、酢のものも。