ゆみねこ日記

日常日記です。

冬菜

2025-01-14 08:10:32 | 料理
この季節、美味しくなる青菜です。

冬菜=とうな。
アブラナ科の葉物野菜ですね。

大きな葉っぱとしっかりした茎。
包丁と並べるとその大きさがわかります😆



我が家ではいつも「煮菜」で。

ニンジン・ゴボウ・打ち豆に油揚げを入れて、味噌と酒粕で。




具沢山で美味しいのです😉

我が家はこんな感じのおかずが良く食卓に上がりますが、むろんこんな枯れたメニューだけではありませんよ〜😁

ある日のおかずは「酢鶏」
豚肉を鶏肉に置き換えて。

こういうのも大好きです😋



さて、今日は母の通院日。

雨なのでちょっと気分は下がりますが、明日はもっと荒れそうなので。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 30cm | トップ | 野沢菜天 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事