お盆で実家へ帰省してきました。
昨年12月に亡くなった父の初盆でもありまして
娘たちも全員顔をそろえ、三女も初めてダンナ様
と一緒に来ることが出来ました。
大勢が集まるときに手軽に楽しめる料理はなにが
良いかなと考えて、今回はバラチラシを。
ひじき・干しシイタケ・ゴボウ・ニンジン・油揚げ
こんにゃくの煮物を作っておき、炊きあがったご飯
に「すしの子」と煮物を混ぜて土台の寿司ごはん。
上にはたっぷりの錦糸玉子とイクラ、絹さや、そし
てカニカマ、煮穴子とガリをトッピング。
錦糸玉子は次女の力作(笑)
トッピングも次女がやったので、華やかな出来上がりに。
このほかに鶏のから揚げと、サラダもどっさり。
どちらも写真を撮る間もなく完食となりました(笑)
大勢で食べると美味しさもひとしおですよね。
昨年12月に亡くなった父の初盆でもありまして
娘たちも全員顔をそろえ、三女も初めてダンナ様
と一緒に来ることが出来ました。
大勢が集まるときに手軽に楽しめる料理はなにが
良いかなと考えて、今回はバラチラシを。
ひじき・干しシイタケ・ゴボウ・ニンジン・油揚げ
こんにゃくの煮物を作っておき、炊きあがったご飯
に「すしの子」と煮物を混ぜて土台の寿司ごはん。
上にはたっぷりの錦糸玉子とイクラ、絹さや、そし
てカニカマ、煮穴子とガリをトッピング。
錦糸玉子は次女の力作(笑)
トッピングも次女がやったので、華やかな出来上がりに。
このほかに鶏のから揚げと、サラダもどっさり。
どちらも写真を撮る間もなく完食となりました(笑)
大勢で食べると美味しさもひとしおですよね。