実家の母はいつもこの季節になると、台所のストーブで
コトコトと煮物を作っています。
中でもよく作っていたのが、昆布巻き。
私も今日は母の真似をして作ってみました。
鮭の切り身を適当な大きさにカットして昆布で巻き巻き。
かんぴょうで結んで、酒・砂糖・お醤油・みりんでじっくり
1時間半ほど。
昼のうちに作って、自然に味をなじませて出来上がり。
母はもっぱら鮭、私はニシンで作ることが多いですが今日は
鮭で。
柔らかく煮えて美味しかった~!
コトコトと煮物を作っています。
中でもよく作っていたのが、昆布巻き。
私も今日は母の真似をして作ってみました。
鮭の切り身を適当な大きさにカットして昆布で巻き巻き。
かんぴょうで結んで、酒・砂糖・お醤油・みりんでじっくり
1時間半ほど。
昼のうちに作って、自然に味をなじませて出来上がり。
母はもっぱら鮭、私はニシンで作ることが多いですが今日は
鮭で。
柔らかく煮えて美味しかった~!