山古志の特産野菜、神楽南蛮(かぐらなんばん)。
今は県内の色々な地域でも栽培されているようで、私も八百屋さんで
入手出来ました。
一見ピーマンのように見えますが、やや平たく、肉厚な感じです。
これ、かなり辛味が強いので、取り扱いには注意が必要です(^^)d
私はゴム手袋をして、種を取り、包丁で刻みましたよ。
ただ、粘膜の弱い私、辛味で何度か咳き込みました。
今度取り扱うときは、マスクをしようかと。
今日は南蛮味噌に。
刻んだ神楽南蛮を油で炒め、味噌・砂糖・みりんで味付け。
仕上げに鰹節をたっぷり和えて完成。
甘辛く美味しい南蛮味噌に仕上がりました。
今は県内の色々な地域でも栽培されているようで、私も八百屋さんで
入手出来ました。
一見ピーマンのように見えますが、やや平たく、肉厚な感じです。
これ、かなり辛味が強いので、取り扱いには注意が必要です(^^)d
私はゴム手袋をして、種を取り、包丁で刻みましたよ。
ただ、粘膜の弱い私、辛味で何度か咳き込みました。
今度取り扱うときは、マスクをしようかと。
今日は南蛮味噌に。
刻んだ神楽南蛮を油で炒め、味噌・砂糖・みりんで味付け。
仕上げに鰹節をたっぷり和えて完成。
甘辛く美味しい南蛮味噌に仕上がりました。