今、美味しい野菜の筆頭は、蓮根!
色んな料理に使えて、とても重宝しています。
切り方をちょっと変えると食感も変わって面白いのです。
縦切りにして、鶏肉とキンピラ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/78/71575b5428b642baee78cd71a064a507.jpg)
薄切りにして、さっと湯がいたものはクルミ和えに。
大量の殻つきクルミを頂いたので、せっせと割ってすり鉢で
ゴリゴリ、お砂糖・味噌・お醤油とお酢少々で味付け。こちらはシャキシャキ
の歯ごたえが楽しめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f8/d5cccde121b09e68496f01006c6a267e.jpg)
そして、蓮根餅も。
青いお皿のが蓮根餅、ちなみにこれはクリスマスイブの夕食(笑)
ニシン味噌、ニシンの昆布巻きも手作りです。
色が地味ですねぇ(*^O^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d8/72e58d0b20cd106e94f435a3aa19c954.jpg)
色んな料理に使えて、とても重宝しています。
切り方をちょっと変えると食感も変わって面白いのです。
縦切りにして、鶏肉とキンピラ風に。
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薄切りにして、さっと湯がいたものはクルミ和えに。
大量の殻つきクルミを頂いたので、せっせと割ってすり鉢で
ゴリゴリ、お砂糖・味噌・お醤油とお酢少々で味付け。こちらはシャキシャキ
の歯ごたえが楽しめました。
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そして、蓮根餅も。
青いお皿のが蓮根餅、ちなみにこれはクリスマスイブの夕食(笑)
ニシン味噌、ニシンの昆布巻きも手作りです。
色が地味ですねぇ(*^O^*)
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