この季節、私の大好きな「山形のだし」を良く作ります。
最近は有名になって色んな人が作って紹介していますよね。
キュウリやナスをみじん切りにして、ミョウガや大葉などの薬味を入れて麺つゆや醤油で味付けをします。
それぞれの家庭の味付けで色々なだしを楽しめます。
私はこれに欠かさずフジッコの「納豆昆布」を入れていたのですが、最近スーパーで見ない…。
ネットで検索したら、なんと製造中止になったと。。
うわー、この納豆昆布が我が家の味の決め手だったのに〜!
刻み昆布を少し水で戻して使ってみたけど何か違う…。
で、いつもと違うスーパーへ行くと別のメーカーさんの昆布を発見。
早速使うと完全に同じと言うわけにはいかないけど、まずまずの仕上がりに。
今度はとろろ昆布でやってみようかな。