ゆみねこ日記

日常日記です。

ミョウガの甘酢漬け

2022-08-25 21:34:49 | 料理
大量に頂く夏野菜、昨日はミョウガを。
二人の方から別々にミョウガ到来😅

冷奴やそうめんの薬味にしたり、お味噌汁にさっと浮かせたりとほんの少しで風味を感じられる夏野菜ですが、かなりの量があるので今回は甘酢漬けに。

熱湯でさっとゆがいて、冷水に取り粗熱を取ってから水気を切ります。
頂いたミョウガは、丸々と太ったものがたくさんあったので、食べやすく4分割や半分にカット。
あとはかんたん酢で漬け込んで冷蔵庫へ。

とてもキレイな色に仕上がります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする