ドカ雪から4日、我が家周辺ではかなり雪解けが進んで、屋根の上の雪は少なくなってきました。
しかし風が強くて、寒い一日でした。
緑が多めなのは、ニラと大葉、セロリの葉も入っているから。
クリスマス寒波がやって来ると言うのでかなり警戒していたのですが、今朝はお日様も顔を出してキレイな青空が。
しかし風が強くて、寒い一日でした。
この寒波、普段雪の降らない西日本方面でも雪を降らせているようですね。
高知県で14cm!
おそらく冬用のタイヤなど、無縁の地域でしょうし、くれぐれも車でのお出かけは止めて下さいと言いたいです。
新潟県は今日の時点では、下越地方で警報が出ています。
まだ停電している家庭もかなり多くて、少しでも早く復旧して欲しいと願うばかりです。
一日引きこもっていた私、今日のミッションは餃子作り。
大判の皮を用意し、野菜はフープロでみじん切り、挽き肉にニンニク・生姜・中華スープの素・オイスターソースを入れて良く混ぜ粘りが出るまでかきまぜます。
野菜はしっかりと水気を切り、挽き肉と混ぜてからしばし冷蔵庫で休ませてからの包む作業。
包むのに約1時間😅
バットに並べ冷凍室へ。
完全に凍結してカチカチになってからジップロックに入れて密封。
食べたい時に即手作り餃子!
作るときはちょっと大変だけど、まとめて作り置きすると便利なのです。
今回は餡が少し余ったので、餡の方も冷凍。
玉子焼きの具にしようかと思います。
大きなボウルいっぱいの餡(笑)
緑が多めなのは、ニラと大葉、セロリの葉も入っているから。
今夜のおかずにも焼いて食べましたよ😋