この季節、美味しくなる野菜のひとつ蓮根。
キンピラにでもしようかと、買ってきたら、ご近所の方から立派な蓮根を頂きました。
では、まず買ってきたモノを先に食べてしまおうと作ったのが蓮根餅。
飾り用に薄切りにしたモノを数枚。
あとはすりおろし、軽く水気を絞って片栗粉を入れて混ぜ、適当に形を作り片面に薄切り蓮根を埋め込むようにトッピング。
あとは油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて醤油と味醂1:1でタレを作って絡めるだけ。
もっちりと美味しく仕上がりました。
昨日も今日も寒くて、1日中冷蔵庫に入っているかのよう…。
我が家の冬の定番、具沢山の粕汁をたっぷり作って熱々をいただきました。
体の中から温まります。