春菊、お鍋に入れたりゴマあえにして食べることが多いお野菜ですが、鮮度の良い柔らかな葉っぱの部分は生で食べても美味ですよ。
前日作ったクリームシチューは、グラタンにリメイク。
今が旬の梨とりんごも彩りにして、ピエトロのドレッシングで。
生で食べると、春菊独特の苦味はさほど気になりません。
鮮度の良いものが手に入ったら、お試しあれ。
ポテトサラダ、じゃが芋も芽が出始めたので、芽を取っておき、そのついでにサラダを。
具だくさんなのが我が家流。
キュウリ・キャベツ・茹でにんじん・炒め玉ねぎ・ゆで卵・ハム。
ボリューム満点です。
前日作ったクリームシチューは、グラタンにリメイク。
鉄スキレットで、魚焼きグリルへ。
こちらも美味しい。
こちらは90歳の母の得意料理、昆布巻き。
いつも大鍋でドッサリ作って、友人におすそ分け。
小さく作り、一口大なので結構手先を使います。
母は私と同居してから台所に立つことはなくなったのですが、これだけは自分で作り、それが張り合いになったいるようです。
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