今年は秋刀魚が豊漁だとか。
去年はあまり食べなかった記憶があるので、多分今年
よりお値段が高めだったのでしょうね~。
近所のスーパーでお刺身用の生秋刀魚が1尾100円。
これは買うしかないでしょってことで、今夜はお刺身。
脂が乗っているので、手がすぐにべとべとになるのが
難点。
でも頑張って捌いて盛り付けました。
美味しかったですよーー!
空も高く感じて、秋が本格的にやってきたのかな~?
去年はあまり食べなかった記憶があるので、多分今年
よりお値段が高めだったのでしょうね~。
近所のスーパーでお刺身用の生秋刀魚が1尾100円。
これは買うしかないでしょってことで、今夜はお刺身。
脂が乗っているので、手がすぐにべとべとになるのが
難点。
でも頑張って捌いて盛り付けました。
美味しかったですよーー!
空も高く感じて、秋が本格的にやってきたのかな~?
秋刀魚だと生姜醤油が合いそうな
そういえば昨日、
目黒の秋刀魚祭りでしたっけ?
ニュースでやってたような~~
そうそう、確か昨年は1、2回くらいしか食べた記憶が無いです。
今年は豊漁なら何回でも食べれそう(笑)
小学校の頃は仙台駅裏に「朝市」テーのがあって、鯨の刺身を売ってました。今思うと馬鹿みたいに安かった。貧乏人しか食べないモノ・・って母が言っていたし。
給食は3日に一度は鯨の竜田揚げ、鯨ベーコン、コロの煮つけ。
今懐かしさで食べようと思っても財布が痛い。写真の高い青空が美しいです!
今日はわさび醤油で食べたけど、生姜もいいよね。
目黒の秋刀魚祭りね、毎年9月の第一土曜日だっけ?
去年、我が家も数回しか食べてないなぁ。
今年はもっと食べられそうだわ!
昨日地図で泉州を調べたら、大阪府の南部で和歌山県
と近いんですもんね。
今日はお刺身にしたけど、今度は〆秋刀魚にしようかと。
仙台朝市、まだ行ったことがないの。
近々行ってみたいなぁって思っているわ。
我が家近くには卸町があって、そこに杜の市場と言う
場外市場のような場所があって、鯨売ってるー!
お刺身や竜田揚げで食べたわよ~。
懐かしの味(笑)
新潟県や福島会津地方は鯨の白身を使って汁ものに
して食べてるわ。
大好き。
私はお刺身でとった骨をじっくり焼いておせんべいにするの。
カルシウムたっぷりで美味しい。
明日にでもさんまにしようかな~。
お刺身よし、焼いて良し、そして煮ても美味しい。
骨せんべいか~。
美味しいよねぇ。
捨てるの、確かに勿体ないものね。
骨粗鬆症の予防に、私も骨を無駄にしないように
工夫しようかしら。