ゆみねこ日記

日常日記です。

山ウドのきんぴらと筍

2020-04-23 21:04:07 | 料理
昨日頂いた山ウド、茎の部分をきんぴらに。
自然の恵み、香りが強くて美味しいです♪
子供の頃は香りのある野菜や山菜、苦手だったのに、大人に
なると大好きになりますよね。
子供は味覚を感じる細胞が敏感で、苦味のあるものを本能的に
避けるのだとか。
大人になると鈍くなるのでしょうね(笑)





ありがたいことに、また筍を頂いたので、筍ご飯を。
今度は炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯に。
これも美味しいですよね。





煮物は栃尾の油揚げと炊き合わせ。
分厚い油揚げ、厚揚げみたいですが、新潟名物の大きな油揚げです。






家に籠っている毎日、基本インドア派の私にとって全く苦ではありません。
今日は虫歯の治療で歯科へ。
先週通院したときも検温とアルコール消毒をしましたが、今日は更に問診票
を記入して、治療に入る前に消毒液で口中消毒も。
歯科の現場で働くスタッフの皆さんも、危険と隣り合わせ。
大変な思いをしながらのお仕事、頭が下がりますね。


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山ウド♪

2020-04-22 23:16:35 | 料理
山菜採りが好きな友人から山ウドを頂きました。
早速芽の部分を天ぷらに。
山に自生しているウドは、香りが違います!
揚げたてをお塩で頂くのが私の好み。





ウドの茎や根の部分は、明日キンピラにして頂く予定。

あと一品は切り昆布の炒め煮。
豚肉・椎茸・人参・油揚げを細切りにして、切り昆布と炒めて味付け。
お砂糖・お酒・お醤油で、
沖縄料理のクーブイリチーですね!




今日は一日中冷たい雨が降り、家にいても寒かったです。
一歩も外に出ませんでした。

明日は通院日。
仕方ないです…。
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筍尽くし

2020-04-21 18:33:57 | 料理
今年も筍の季節がやって来ました!
スーパーで先月から出始めていて、熊本県産から始まって、今は静岡県産。
大きいものを買ってきて、早速茹でて調理しました。

若竹汁、筍ご飯、煮物、青椒肉絲。
筍尽くしの食卓です。








今日は午前中母の眼科通院の付き添い。
小雨模様で寒かったのですが、午後は薄日が差して来たので畑へ。
春菊・青梗菜・ほうれん草・二十日大根・蕪、小さな芽が出て元気いっぱい!

ワラビもかなり生えていたので摘んでアク抜きしておひたしに。
マヨ醤油最高!





春の味覚、しばらく楽しめそう♪



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わらび

2020-04-19 11:29:11 | 日記
金曜日、畑の様子を見に行って雑草を抜く作業を少々。
気温もあがってきたので、畑近くの山の斜面辺りを探すと、わらびが顔を
出していました。

摘み取ってきて、灰汁抜きをして晩のおかずに。
マヨ醤油がお気に入りです。






町の図書館、今日から来月6日まで休館になってしまいました。
うん、仕方ないですよね。。

不要不急の用事以外は外出を控えなくてはね。

晴れの日は畑仕事に勤しむことにしましょう。

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のりたまコロッケ

2020-04-18 11:30:27 | 料理
この前テレビでやっていた、のりたまコロッケ。
簡単そうなので作ってみました。

じゃが芋を茹でて潰して、ふりかけののりたまを振り入れて混ぜ混ぜ。
コロッケ型に整えて小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げるだけ。
お手軽なのに、美味しく出来ました♪




こちらは先日のキューピー3分クッキングでやっていた、豆腐の明太子炒め。
これも簡単に美味しく出来ました。
CBCテレビ系列の3分クッキングのサイトをご参照下さい。



外出自粛中でも、食事は作らなくてはならないですが、色々工夫して美味しく手軽なおかずを作りたいと思っています。


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