ゆみねこ日記

日常日記です。

古町通り

2023-02-19 21:30:18 | 日記
新潟市の中心部、古町通り。
かっては人が大勢行き交い、にぎやかでした。

私も幼いころ両親に連れられて大和デパート、その斜向かいにあった北光社に行った思い出があります。

大和デパートも北光社も今は姿を消し、特に北光社ではたくさん本を買って貰ったので無くなってしまって寂しい限り…。

古町通りを久しぶりに歩いてみました。
若者たちがコスプレをして楽しむ姿に時代の流れを感じ、古町の変わりように驚いて。

水島新司さんの「ドカベン」のキャラクターの銅像があちこちに。
一番インパクトがある岩鬼の像だけ撮影😉




お昼時だったので、昼営業している居酒屋さんでランチ。
カキフライ定食、美味しかった!
カキフライ、好きなのですが、家では母が食べないので、外出先で食べます😋







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この冬一番

2023-02-18 23:34:36 | 日記
昨日はスッキリ晴れて気持ちの良い1日でした。

このところ少し体調を崩していた母を気分転換して貰おうと車でちょこっとお出かけ。

母のための買い物をして、帰り道、粟ヶ岳がとてもキレイで思わず車を停めて1枚。

肉眼で観る方が断然キレイなのですが、一応撮影してみました。





田んぼの雪もほとんど消えて春のようなお天気でした。
しかし、今日は下り坂。
午後には降り出した雨。

この先また雨や雪の日が続くようですね。
さすがにもう大雪はなさそう。

早く梅が咲かないかなぁ。
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巨大なキャベツで

2023-02-16 17:48:24 | 料理
知人から大きなキャベツを頂きました😄
この時期しかお目にかかれない雪下キャベツ。
キャベツ畑に積もった雪を掘り、収穫できます。

とにかく大きさがハンパない!
我が家で一番大きなボウルは直径26cmなのですが、それよりも少し大きい!

こんなに大きいけど、雪下キャベツは寒さから身を守るため甘味をしっかり蓄えてあるので美味しいのです。

キャベツを一度にたくさん消費するレシピ、かなり前に雑誌に掲載されていたものですが、シンプルに野菜だけのサラダを作りました。

まずは丸ごとの巨大なキャベツ。



玉ねぎ小さめ半分、ニンジンは10cm程度。
これを千切りにして軽く塩を振りよくもんでおきます。



レーズンをさっと洗い、ぬるま湯で10分ほど戻しておきます。
レーズンの量はお好みで。





キャベツはザク切り。
26cmボウルにいっぱいです😆



キャベツ・玉ねぎとニンジン・戻したレーズンをボウルに入れて良く混ぜ、小さじ1弱のお塩を振りもう一度混ぜ混ぜ。

混ぜるとこんな感じに。




ここがポイントです。
半日くらい重石をして漬けこむと水分が出るのでさっと絞るとかなりカサが減りますよ。




カサが減ったところで味付け。
かんたん酢を使うと楽に味が決まります。
はい、お得意の手抜き😁
仕上げにオリーブオイルとコショウを入れて混ぜて完成!

大量のキャベツ、サッパリしているのでパクパク行けますよ。









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夫の戦利品😁

2023-02-14 18:34:39 | 日記
バレンタインデー、数年前から夫には何もあげていません😅

現在夫の勤め先はリタイア後のアルバイト。
そこで去年・今年とチョコレートを頂いてきました。

甘いものよりお酒派の夫、チョコはめったに食べないので今年も私が美味しく頂くとしましょう😋

ホワイトデーのお返しを忘れないようにしなくては。

近年義理チョコはやらないのかと思っていたのでちょっと不思議な気持ちです。




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変わりサラダ

2023-02-12 09:51:26 | 料理
先日作った変わりサラダ。
具材はきゅうり・チクワ・干ぴょう!

老母がこの季節作る鮭の昆布巻き、干ぴょうはそのために常備してあるのですが、お気に入りのメーカーのものが決まっていて、たまたま違うスーパーで別のメーカーの干ぴょうを買ってきたらやはりお気に召さなかったようなので、消費するために初めて干ぴょうをサラダにしてみました😅

乾物なので戻すことが必須ですから、よく洗って熱湯で5分茹でて食べやすい長さにカット。
水気はよく絞ります。
きゅうりとチクワも同じくらいの長さに揃えて切り、ドレッシングで和えれば完成。

大好きなピエトロのドレッシングを使ったので味はバッチリ私好み😋

干ぴょうそれ自体は淡白な味なので酢の物や和え物でも使えそうですね。
買い置きがまだあるので、また作ろうかと思います。




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