先日作った変わりサラダ。
具材はきゅうり・チクワ・干ぴょう!
老母がこの季節作る鮭の昆布巻き、干ぴょうはそのために常備してあるのですが、お気に入りのメーカーのものが決まっていて、たまたま違うスーパーで別のメーカーの干ぴょうを買ってきたらやはりお気に召さなかったようなので、消費するために初めて干ぴょうをサラダにしてみました😅
乾物なので戻すことが必須ですから、よく洗って熱湯で5分茹でて食べやすい長さにカット。
水気はよく絞ります。
きゅうりとチクワも同じくらいの長さに揃えて切り、ドレッシングで和えれば完成。
大好きなピエトロのドレッシングを使ったので味はバッチリ私好み😋
干ぴょうそれ自体は淡白な味なので酢の物や和え物でも使えそうですね。
買い置きがまだあるので、また作ろうかと思います。