我が家の菜園の大根も 蜜が入って美味しくなって来ました!
ユズの香りを効かせた浅漬けが 今朝も食卓に上がりました。
お漬物は、昔は[新香](しんこ) [古香](こうこ)と 呼びわけ 区別が あったのだそうです。
新香・・野菜の新鮮な味を残す浅漬け 客をもてなす為に時々に漬けたハレの漬物。
古香 ・・保存用の漬物 沢山漬けて小出しに食す日常の副菜 例えば沢庵など ケの漬物。
ハレの主食は[御飯]。 ケの主食は雑穀混じりの[飯]。 だったとか!!
今じゃ・・ハレもケも無く 豊かな食生活になりましたね!
“この不況 昔思えば まだ豊か” ・・・・・なのかも
古い香り満ちている我が家 イヴも無く ケの夕飯です!*(笑顔)*
ユズの香りを効かせた浅漬けが 今朝も食卓に上がりました。
お漬物は、昔は[新香](しんこ) [古香](こうこ)と 呼びわけ 区別が あったのだそうです。
新香・・野菜の新鮮な味を残す浅漬け 客をもてなす為に時々に漬けたハレの漬物。
古香 ・・保存用の漬物 沢山漬けて小出しに食す日常の副菜 例えば沢庵など ケの漬物。
ハレの主食は[御飯]。 ケの主食は雑穀混じりの[飯]。 だったとか!!
今じゃ・・ハレもケも無く 豊かな食生活になりましたね!
“この不況 昔思えば まだ豊か” ・・・・・なのかも
古い香り満ちている我が家 イヴも無く ケの夕飯です!*(笑顔)*