栄養相談
2017-08-19 | 食
今日のお昼は、ぶっかけ素麺と鯵の南蛮漬けでした。
今年は、白エビが魚屋さんに並ぶことが少なかったように思う。
一昨日手に入ったので椎茸と玉葱で出汁を作りました。
子供の小さい頃は 素麺と言えばぶっかけ素麺に決まっていたが
最近は出汁を作らなくても出汁つゆで済ませることが多くなったし
冷やしラーメンや ざるそばを食べる機会が多くなってきている。
さて今日は栄養相談の日でした。
今回は 主治医との横の連絡も必要とのことで かかりつけ医の
栄養士さんのお世話になることにしました。
3日間の食事記録とアイパット持参で指導を受けてきました。
これで むくみが改善されれば良いのですが・・・
1日の塩分摂取量6gは毎朝 干物を食べる我が家ではNGとなる。
但し主人は塩分制限はないので私だけの問題だけどね。
とにかく今日指示されたことの80%くらいは守らなくちゃね。
今年は、白エビが魚屋さんに並ぶことが少なかったように思う。
一昨日手に入ったので椎茸と玉葱で出汁を作りました。
子供の小さい頃は 素麺と言えばぶっかけ素麺に決まっていたが
最近は出汁を作らなくても出汁つゆで済ませることが多くなったし
冷やしラーメンや ざるそばを食べる機会が多くなってきている。
さて今日は栄養相談の日でした。
今回は 主治医との横の連絡も必要とのことで かかりつけ医の
栄養士さんのお世話になることにしました。
3日間の食事記録とアイパット持参で指導を受けてきました。
これで むくみが改善されれば良いのですが・・・
1日の塩分摂取量6gは毎朝 干物を食べる我が家ではNGとなる。
但し主人は塩分制限はないので私だけの問題だけどね。
とにかく今日指示されたことの80%くらいは守らなくちゃね。