昨日は、ちょっと嬉しいいただき物がありました。
ご近所さんから茗荷を
弟からじゃが芋をいただきました。
昨年は、お友達にあげたほど沢山とれた茗荷
今年は、捜して捜して10個くらいしか取れなかった。
「茗荷、食べる?」と電話がかかってきた時は
「食べる食べる」と喜んだものです。
そして今日、体操クラブから帰ってから
綺麗に洗って
味噌汁用に冷凍保存するものと
味噌炒め用
そして酢漬け用に
区分けをして
味噌炒めと酢漬けを作りました。
茗荷が好物になったのも
市川に居た時、千葉のHさんからどっさりといただいて
どうして食べようかと思案して
みじん切りにした茗荷をバターで痛めて味噌で味付けをしたら
美味しくて茗荷の取れる時期になると思い出しては
作っています。
でも今年は塩分控えめなので少しだけいただきます。
ご近所さんから茗荷を
弟からじゃが芋をいただきました。
昨年は、お友達にあげたほど沢山とれた茗荷
今年は、捜して捜して10個くらいしか取れなかった。
「茗荷、食べる?」と電話がかかってきた時は
「食べる食べる」と喜んだものです。
そして今日、体操クラブから帰ってから
綺麗に洗って
味噌汁用に冷凍保存するものと
味噌炒め用
そして酢漬け用に
区分けをして
味噌炒めと酢漬けを作りました。
茗荷が好物になったのも
市川に居た時、千葉のHさんからどっさりといただいて
どうして食べようかと思案して
みじん切りにした茗荷をバターで痛めて味噌で味付けをしたら
美味しくて茗荷の取れる時期になると思い出しては
作っています。
でも今年は塩分控えめなので少しだけいただきます。