今日、きゅうりと唐辛子をいただきました。
青い唐辛子
鷹の爪はよく使うけど
なまの青い唐辛子はどうして食べるの?
天日干しにしたら赤くなるのかしらん?
いや赤くならないそうです。
味噌炒めにして保存するのがおすすめらしい。
そしてきゅうり
畑できゅうりを作っている美千代さん
きゅうりの糠漬け、粕和え、キムチなど作って
持ってきてくれたので美味しくいただきました。
私と来たら
昆布だしのステック1本に
塩小小匙1と薄口醤油を少々の中に
3本のきゅうりをポリ袋に入れて一晩おく一夜漬け
きゅうりのたたき
ちくわに入れたり
酢の物にしたりと
弟の畑で取れたきゅうりもおいしくいただきました。
そして今日は草取りを終えた後ろの庭に除草剤を撒き
前の庭の草取りをしました。
前の庭は、苔が生えているので除草剤を使うわけにもいかないので
時間がかかりそう。
除草剤で枯れた草を取りもう一度除草剤を撒いた後ろの庭。
果たして期待した通りの結果がでるかどうか楽しみ!
青い唐辛子
鷹の爪はよく使うけど
なまの青い唐辛子はどうして食べるの?
天日干しにしたら赤くなるのかしらん?
いや赤くならないそうです。
味噌炒めにして保存するのがおすすめらしい。
そしてきゅうり
畑できゅうりを作っている美千代さん
きゅうりの糠漬け、粕和え、キムチなど作って
持ってきてくれたので美味しくいただきました。
私と来たら
昆布だしのステック1本に
塩小小匙1と薄口醤油を少々の中に
3本のきゅうりをポリ袋に入れて一晩おく一夜漬け
きゅうりのたたき
ちくわに入れたり
酢の物にしたりと
弟の畑で取れたきゅうりもおいしくいただきました。
そして今日は草取りを終えた後ろの庭に除草剤を撒き
前の庭の草取りをしました。
前の庭は、苔が生えているので除草剤を使うわけにもいかないので
時間がかかりそう。
除草剤で枯れた草を取りもう一度除草剤を撒いた後ろの庭。
果たして期待した通りの結果がでるかどうか楽しみ!