大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第4回天満・天神バル 5軒目 (イル・カミネット@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。5軒目
いよいよ最後の店。いつも最後は締める為、麺類を出してくれる店にしています。大体はうどん屋かそば屋。今回はこちらの店のメニューが気に入ったので、初めてのパスタにしました。
こちらも商店街から少し離れた場所に位置します。
店に到着。店先には待ち客がいません。
入店。店内カウンター6席。2人用テーブル7つ。これらを組み合わせて客数に対応しています。私は2人用テーブルに案内されました。厨房は男性1人。接客は女性2人です。
こちらのバルメニューは、岩手県産プラチナポークのポッリート(洋風おでん)or高級シャラン鴨の赤ワイン煮込みソースの生パスタ・タリアテッレとお好きなドリンクです。
もちろん料理はパスタ。ドリンクはビールにしました。ワインはホットしかなかったからです。
暫くして来ました。
具はつくねと茸。エリンギとしめじかな?粉チーズがかかってます。
熱々を食べるとソースが旨い!つくねは普通だがソースにはコクがある。バケット言ったらよかったかな?

イル・カミネットイタリアン / 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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第4回天満・天神バル 4軒目 (ポルポ@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。4軒目
こちらは、天神橋筋商店街沿いにあるので、すぐ、分かりました。
写真のとおり外から店内丸見え。安心感があります。待つこともなさそうだな。と思い入店。
店内スタッフ厨房は男性。その奥さんでしょうか?接客は赤ん坊を背負った女性ともう1人女性の2名。木のテーブルがいくつか置いています。好きな席に座らせてくれました。
階段の真下の席だったので、2階もあることに気づきました。
こちらのバルメニューには一抹の不安がありました。「コンフィー3種」何のコンフィーか分からないからです。
飲み物をグラスワインの赤にして待つことに。来ました。料理の説明はありません。
見たまま、食べたままを書きます。

最初は、左から鶏・牛・鮭と思っていましたが、鮭ではなく豚でした。
どれも食べやすかった。ハズレはありません。特に牛肉はもっと食べたかった。
全体に量があったので、ワイン1杯じゃ足りませんでした。だからお代わりしました。
同じものをと言ったら、グラスワイン400円でした。やすーっ。

ポルポイタリアン / 大阪天満宮駅南森町駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第4回天満・天神バル 3軒目 (ぽーと@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。3軒目
こちらの店に決めたのは、バルメニュー。ローストビーフ・海老クリームコロッケ・ホタテとエビのサラダの3品盛り。私の好きなのばっかり。それで決めました。しかし、商店街から遠い。近くにバル参加店がないので又商店街に帰らなければなりません。しかし、それ以上に料理内容に魅力がありました。
店に着くと入口こじんまり。遠いのか店外には待ち客もありません。

外から店内見えないので恐る恐るドアを開けると、店内もこじんまり。カウンター6席。4人掛けテーブル2つ。カウンターに通されました。店のスタッフは厨房は、ママ。接客も女性と2人でやってます。
お客さんも意外と女性ばっかり。2組。ママから「本日最初の男性客です。」と言われました。
飲み物はビールにして、待つことに。暫くして来ました。

この中ではホタテとエビのサラダが一番旨かった。ローストビーフは、味が薄かったのでソースをかけたほうがよかったかな。
人懐っこいママで、カウンターに座り1人で来たので、話しかけられました。
色々質問されたのですが、こちらからも「いつもは男性客が多いのですか?」と聞くと、やはり女性客が多いそうです。店の造りやカウンターに大皿料理を置くなど居酒屋風なのに、意外でした。

ぽーと居酒屋 / 天満駅桜ノ宮駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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第4回天満・天神バル 2軒目 (黒龍天神樓@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。2軒目
こちらのバルメニューは「ちょこバル4品盛り合わせ」
店先に着くと、こちらも行列。私で3組目。その後2組が並びました。
こちらも10分程度で入店できました。店内はカウンター立ち席・カウンターテーブル席・4~6人掛けのテーブル席。中華というより、造りは居酒屋風。私はカウンター立ち席です。U字型で厨房からダイレクトに料理を運べます。暫くして、来ました。料理の説明はありません。
見たまま・食べたままを書きます。海老揚げワンタン・麻婆豆腐・もやしと野菜の和え物・(皿に隠れてわかりませんが)千切り牛肉と水菜の和え物。
派手な料理はありませんが、どれも普通に美味しい。野菜物の味付けは薄め。麻婆豆腐は、ピリ辛。

黒龍天神樓中華料理 / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第4回天満・天神バル 1軒目 (タケル天満店@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。1軒目
今回のチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日券は、3500円。前売り買ったので、1軒当たり600円です。
1軒目はタケル天満店。こちらに決めたのは、野田・福島バルでこちらの福島店の前を通ったら、すごく並んでいました。しかし、私は、その日は別の店でステーキを食べたばかりだったので、並びませんでした。今回は天満店ですが、やはり行列は必至と思い早い時間に到着しましたが、やばり並んでいました。私で5組目です。店先のボードに名前を書き待つことに。店先には魔法のレストランのステッカー貼ってました。
外から見ているとカウンター8席。2人掛けテーブル2つで、狭い。これも混む要因なのでしょう。15分程度で入店できました。カウンターに通されました。
こちらのバルメニューはカットフィレステーキかデミグラスハンバーグそれに1ドリンクがついてます。注文はステーキとビール。店員さんが「焼き加減はレアがお薦めです。」と言われたので、レアでお願いしました。その際こちらの玉ねぎと醤油のオリジナルソースを持ってきてくれました。カウンターの前には様々な10数種類の調味料が置いています。これをマスターするには、常連にならなければわからないだろうな。と思った。
焼きたてのステーキがジュージュー音を立てて持ってきてくれました。
付け合せは、もやし・いんげん・ポテトだったのですが、もやしが生っぽかったので、鉄板の皿で焼いていました。
まず、何もかけずに肉を。若干の塩・コショウで味がついている。普通に美味しい。赤身なので、シンプルな味。だから、段々飽きてくる。その際、オリジナルソースの出番。このソースのベースはすりおろした玉ねぎ。個人的な希望はタルタルソースのように細かく刻んだ玉ねぎを使って欲しかった。付け合せのインゲンとポテトも普通に美味しい。もやしは、肉からの塩味か、肉より塩味がうっすら。備え付けの醤油をかけると更に美味しくなった。

タケル 天満店ステーキ / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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