大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

なんバルを終えて。2014(阿倍野庵@大阪阿部野橋)

2014年08月23日 | 阿倍野区

3軒しか回れない、なんバルを終えて、やはりまだお腹に入る。なんばCITY内の麺類店をさまよう。でもバルチケット程安く食べられない。

「どこか安く麺類を食べられる店ないかな?」と考えると、駅ナカのうどん店。「そうだ、阿倍野庵に行こう。」と言う事になりました。

店先ごちゃごちゃしすぎ。色々あるが何を食べてほしいのかわからない。 うどん・そばはもちろん。豚骨ラーメンまである。私は好物のエビ天うどん(380円)です。厨房は男性(店主?)と女性は食器洗い係りみたいです。 店内オールスタンディング。やはり駅ナカ。すばやく提供されました。

受け取り口には無料の天かすが置いてます。私は天麩羅うどんなので止めました。

 まず出汁を。う~ん。もう少し塩分がほしいな。それと出汁ももっと濃いのがいいな。 結局味は普通でした。

食べ終えて食器を返す際、うどんの写真許可をもらった男性から、「綺麗に写真撮れましたか?」と聞かれました。ほっこり。

阿倍野庵うどん / 大阪阿部野橋駅天王寺駅天王寺駅前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

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なんバル2014 3軒目(大起水産@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。3軒目。

 いよいよ最後の店。3軒しか回れないと、あっ!という間に終わりですね。 やはり、最後は〆の店。食事の付いた、こちらの店にしました。

料理は、お造り3種盛とにぎり寿司5貫。

 

 店に着くと並んでますね。違う店の大起水産も並んでいました。人気店なのですね。 約15分程度並んで入店できました。カウンター席です。店内はそこそこ広いかな。 料理は1プレートで出されました。

 

料理の説明はありませんでした。忙しいからかな?食べたままを書きます。

お造りはサーモン・まぐろ・いか。寿司は、サーモン・まぐろ・いか・えび・最後の1つは鯛っぽかった。 まぐろは赤くない。たぶん、びんちょう。備え付けの松前醤油で、お造りも寿司も両方使いました。その横にはガリが置いてます。 味は普通。コスパで勝負。という感じ。

大起水産寿司 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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なんバル2014 2軒目(たよし なんばCITY@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。2軒目。

 こちらの店に決めたのは料理。たよしスペシャルセット。(鶏の唐揚げ3ケとお造り5貫盛り) 店内見ると空いてそう。

 

すんなりと入店できました。店内結構広い。カウンター18席。その後ろをテーブル席が囲んでいます。チケットを渡すと待つ間、お品書きを見ていました。

 夜の定食。9種類。どれも1000円以下。安い。 すぐにビールとお造りを持ってきてくれました。

 

その時気づいたのですが、5貫ですね。5種と間違っていました。 鮪2貫・サーモン2貫・イカ1貫です。どれも新鮮。美味しい。マグロはキハダっぽい。 食べている間、唐揚げを揚げていたのですね。時間差で唐揚げの登場。

衣に味が付いていてオーソドックスな味。熱々で美味しい。満足です。

たよし なんばCITY居酒屋 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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なんバル2014 1軒目(銀座 ハゲ天 なんばCITY店@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。1軒目。

こちらのバルは、なんばCITYとなんばパークスのバルで、参加店舗合わせては53店舗です。 バルチケットは3枚綴り。前売り1800円。当日2100円で前売り1軒当たり600円です。

3軒しか回れないのでどちらかに絞ろうと思いました。結局バル料理の好みでなんばCITYを回ることにしました。 こちらの店にしたのは、料理。

「天ぷら盛り合わせ(海老1・魚介1・野菜3)」とドリンクです。

こちらの店は初めてですが、天王寺MIOのお店に昔良く通いました。どちらの店も入店するとすぐに、大きな鍋で天ぷらを揚げているのが見えます。胡麻の香りが食欲をそそります。

入店して 左側の席に通されました。4人掛けテーブルがメイン。私は1つしかない2人掛けテーブルに通されました。飲み物をビールにして、待つことに。

 遅い。15分程度待たされました。

出てきた天麩羅は串揚げ。箸はありません。塩を振っているようで「味は付いていますので、そのままでお食べください。」と言われ、はげ天特有の甘口・辛口の天つゆを使えないのが少し残念でした。

 天麩羅の説明をしてくれたのですが、食べてみると少し違うと思ったので、食べたままを書きます。

創作天麩羅です。

1.豚とアスパラ。これは旨かった。豚の天麩羅は珍しいが、あっさりと美味かった。

2.とろろ昆布と茄子。これが一番残念だった。とろろ昆布が余計。

 とろろ昆布は、うどんなどに入れるように出汁に合うもの。

 これが塩だと今は夏だしパサパサ感が残る。これが天つゆだと違うだろう。

3.たこと夏野菜。夏野菜は、パプリカ・ししとう・かぼちゃ・おくら。これは普通でした。

4.エビパン。最近よく見かける。これも普通でした。

 5.ほうぼうと紫蘇。淡白な白身のほうぼうに紫蘇がアクセントとなり旨かった。

銀座 ハゲ天 なんばCITY店天ぷら / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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