7月29日〜31日まで開催された第17回食べバルに参加してきました。1軒目。
阪急梅田本店のレストラン街が対象で、参加店舗穂28店舗。チケットは4枚綴り(ドリンクor料理)で、前売り1400円。当日1600円です。前売りを買ったので1軒当たり(料理とドリンクで)700円です。
今回4枚セットを2つ買って料理とドリンクで4軒分なのですが、訪問は店外飲食の店が多く、通路のバル客用テーブルが空いておらず、最後の店は以前訪問した店だったので3軒となりました。
今回のドリンクテーマはクラフトビール。各階のステーションでチケット1枚と交換です。
最初のビールは「東京ブラック」。黒ビールです。 それを片手にこちらの店を訪問。こちらの店は、店内飲食OKです。
こちらのバルメニューは、前菜盛り合わせ。 店内テーブル席。カウンター席はなさそうです。
ビールは移動の際こぼれそうだったので、泡の部分少し飲みました。 結構マイルド。黒ビールだとパンチあると思っていたけど、飲みやすい。
料理登場。 説明してくれましたが、何分早く聞き洩らしもあったと思います。
左から、タイのカルパッチョ・カポナータ・セロリと豚肉のジェノベーゼ・やりイカとクスクス。
どれから食べていいのかわからず、左から順番に食べました。
まずは、タイのカルパッチョから。刻んだ野菜が載ってます。 玉ネギかエシャロットのようなシャキシャキ感の出す野菜です。味付けは薄味。かと言って物足りないわけではありません。美味しい。
次はカポナータ。透明のシート、分かりますか?これも説明してくれました。「酢」です。でも食べても酸っぱくありませんでした。トマトの味が前面に出て、松の実のようなナッツのような物が入っています。これも控えめな味。美味しい。
次はセロリと豚肉のジェノベーゼ。これはインパクトのあった料理でした。 セロリの青臭さが前面に出ていました。青臭さを嫌う方もおられると思いますが、この料理は青臭さを楽しむ料理でした。これも美味しい。
最後はやりイカとクスクス。これも味付けは控えめ。素材そのものを食べているって感じ。 クスクスの粒子が細かかったので備え付けのナイフとフォークでは食べづらかったです。
機会があれば又行きたい店です。
il desiderio ORTAGGIO (イタリアン / 梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪神)、東梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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