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焼き鳥好きな家族を連れて・・2015(やきとり 大吉 藤ケ丘店@藤井寺)★閉店

2015年08月14日 | 南河内(藤井寺市)

以前焼き鳥好きな家族に連れられて、トリキにデビューしました。 そのお返しとして、こちらの店に家族を連れて行きました。

やきとり大吉には思い入れがあって、この店舗ではないのですが、私が社会人駆け出しの頃、焼き鳥好きの先輩によく連れられ行った店です。

その頃と比べメニューは若干変わっています。当時焼き鳥以外でよく注文したのは、牛ロース。 串焼きの牛ロースに大根おろしとポン酢がかかってます。 これがなくなっていました。それと、〆によく注文した鶏スープ。今もあるのですが、当時は100円で刻み葱のみ。今は150円とグレードアップ。写真を見るとしめじが入っています。これが残念。注文しませんでした。

事前に予約。席が取れました。 早速訪問。

入って左が12~3席のカウンターと厨房。右手前が「ボックス席」と店の方が呼んでましたが、向かい合わせで座れない。少し離れた2人掛けのカウンター席。といった方がわかりやすいでしょうか。

これが2つあります。テーブルの上には全席灰皿が置いてます。喫煙OKでしょうね。

厨房は男性1名。接客は女性1名。お二人とも良く似た年齢。ご夫婦かな?(HP) 店内BGMは、80年代と懐かしいです。

まずは、ドリンク。こちらの店は、サントリー公認の樽生達人の店。だから、生中。プレモル470円。

サラダ付き。これはお通し。メニューの下の方に「お酒を注文されたお客様にはお通し200円(税別)を頂きます。」と書いています。

注文は、1本からできるそうです。身(もも肉120円)皮(120円)つくね(140円) 。

焼き鳥ができるまでサラダを肴に飲んでいたら、キャベツを持ってきてくれました。

タレがかかっています。このたれがしょっぱめでお酒と合いました。

最初はつくね。人気の商品です。

タレは昔食べたのと変わりありません。美味しい。

こちらのつくねは、軟骨少な目か入っていないのか?コリコリしません。

次は皮。塩味です。これも人気商品。

良く焼けてパリパリの状態。これは好みでしょうが、私はもう少し焼きが浅く、食べるとジュワーッと脂が出るのが好きです。

次は、身(もも肉)

お店のお勧めははさみですが、私は肉の味のみ味わえる身の方が、好きです。 これには、山椒を振りかけて食べました。

お腹が膨れてきたのでワイン。プティ クール赤(400円)を注文。

冷えていて、甘すぎず美味しい。メニューには赤はタレ。白は塩と合います。と書いていました。

次に焼き鳥は大吉オリジナル。ねぎバンバン(140円)としそ巻(140円)。焼き鳥の最後を〆るはさみ(120円)

最初はねぎバンバン。

タレは、焼き肉の塩だれみたいな感じ。それににんにくが若干入ってそう。

次は、しそ巻。

上にねり梅がかかっています。梅好きの私に合ってました。 これ、しその代わりに海苔でもいいなぁ。

そして焼き鳥の〆ははさみ。

これぞ、焼き鳥の王道といった感じ。美味しい。

最後は〆に小吉丼(350円)漬物付き。

これは、はさみに刻み葱・刻み海苔を載せてタレをかけています。 焼き鳥を食べている感じでした。これも美味しかったです。

懐かしさに浸りました。ごちそうさま。

やきとり 大吉 藤ケ丘店焼き鳥 / 藤井寺駅古市駅土師ノ里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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