12月1日~3日まで開催されているサンタバルに参加してきました。8軒目。
先程の店に「席数が少ない。」と言われたので、急いで向かいました。
しかし1階なのですが、それらしき店がまた見当たりません。住所を見ますと、大和ビル8号館105号。付近のビルの看板を探しました。大和ビル8号館。見つかりました。近くまで来ています。やっと見つけました。確かに席数少なそう。

即入店。
入り口にテーブル席1つ。奥に8席にカウンターです。ラッキーなことにカウンター席空いていて、案内されました。厨房は男性1名と接客は女性1名です。
こちらのバルメニューは、前菜3種とグラスワインです。
ワインを赤にして待つことに・・


料理の説明は男性シェフがしてくれました。
左から時計回りに鰻のキッシュ・生ハムのディップ・渡り蟹のムースです。
最初は生ハムのディップからです。
安いバルで儲けがないのに、他の店は生ハムをスライスたまま出すのが定番。ディップにする手間をかけるのはすごいなぁ。と思いました。やはり、手間の分美味しい。
次に鰻のキッシュ。鰻でのキッシュは初めて。ウナギの蒲焼きが入っており、不味いわけがない。
最後は楽しみにしていた、渡り蟹のムース。予想通り、クリーミー。美味しい。
出来合いではなく、手間をかけた料理を出してもらって、これが美味い。クォリティーの高い、最高の店でした。
あまりに渡り蟹のムース美味かったので、帰りがけシェフに質問しました。
私「この料理、味噌を使ったの?」と聞くと、「いえ。蟹全部を使い、アメリケーヌソースを作ました。」と答えてくれました。
☆☆☆☆4.0 (5点満点)