大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

究極のお造りを家庭で食べる。醤油編その13

2014年10月13日 |  お取り寄せ・産直品

檜屋 / 紀州天狗さしみ醤油

 

究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。

今回は和歌山に戻りました。和歌山の国道42号線を走っていると、こちらの販売所があります。 その時に名前を憶えており、気になっていました。

名称は、「こいくちしょうゆ」となっていますが、下に(混合醸造)と書いています。

混合醸造とはなにか?ネットで調べました。

「諸味(もろみ)」に大豆(脱脂加工大豆)のたんぱく質を塩酸分解してつくったアミノ酸液(または酵素分解調味液、または発酵分解調味液)を加え、短期間で熟成させる方式です。地域によってはこの特徴が好まれます。

これって、日本酒のアル添に似てると思うのは、私だけでしょうか?

原材料は、大豆・小麦・塩・調味料(アミノ酸等)・甘味料(天草)・ビタミンB1となっています。

だからアミノ酸が入っているのですね。

原材料のシンプルさを追求してきたので、買った直後は「しまった。」感がありました。

しかし、実際使用してみますと、美味しい。適度な甘さがあり、お造りが食べやすいです。

もしかすると、寿司屋のむらさきのようなもの??

3.5

  

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第2回布施エビスバル 5軒目(万両@小路)☆閉店

2014年10月12日 | 中河内(東大阪市)

10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。5軒目。

いよいよ最後の店。こちらのバルメニューは、天麩羅5品盛りOR天丼+ドリンク。

 〆なので、天丼にしようと店に行くと、10人程度並んでいる。 仕方なく、並びました。結局入店までに半時間かかりました。

右がカウンター10席。その奥が厨房です。左は小上がりの半個室が4つ。カウンターに通されました。

 飲み物をビールにして待つことに。 天ぷらを揚げているのが男性1人のみ。接客と調理の補助が女性2名です。多少人入れてるのに天麩羅って時間かかるのかな?料理の提供まで20分。並び始めて50分後です。

丼が小さいので天丼(小)といった感じですか。具は串揚げしたエビ・キス・珍しく鶏天・ししとう・なす・玉ネギと豪華です。天つゆのかかり具合が少なく、味が薄く感じました。

万両天ぷら / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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第2回布施エビスバル 4軒目(パステルズ@小路)

2014年10月12日 | 中河内(東大阪市)

10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。4軒目。

先ほどの店から離れ今度は駅の北側です。店の集まった路地にあります。 店先で若い男性に「いかがですか?」と声をかけられました。

地図ではこのあたり・・ よく見ると、この店です。

こちらのバルメニューは、マグロの漬けと中トロの刺身。

入店するとカウンターのみの立ち飲み。8割がた埋まっています。 そこに男女4名のグループが入店し、店内寿司詰め状態です。

厨房にはアラフォーぐらい?のママ1人。厨房の棚にはレコードプレーヤーが置いてます。 レコードは、ビートルズのアルバムが見えました。

ママと別客の会話で、普段は椅子があるのだけど、今日だけ立ち飲みにしていること。 パスタも作り、いろんなものを作ること。がわかりました。

それと、表で呼び込みしている若い男性がママの息子だと言う事です。 料理登場。

中央市場で7キロの中トロを塊で買って、店内で切って出してくれてます。

「店で切った方が美味しいでしょう。」その通りです。 「トロでお金かかったのでわさびは節約した。」と言っているように、チューブの山葵でした。気さくなママでした。醤油を客同士が回し掛けし、アットホームな感じでした。

パステルズバー / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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第2回布施エビスバル 3軒目(ちょっと魚河岸@小路)

2014年10月11日 | 中河内(東大阪市)

10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。3軒目。

2軒目の店に行く前にこちらの前を通ったら行列ができていたので、先ほどの店食べ終わって慌ててこちらに移動してきました。

こちらのバルメニューは、魚介類の地獄焼きから1品(毎日の仕入れで変わります。)+ドリンク。

 店先で若い男性が炭火で魚介類を焼いています。幸い待ち客なし。即入店できました。 入店する前に地獄焼きの魚介類を選びます。大あさり・ほたて・赤エビ・鮎・キハダ鮪のほほ肉です。ほたてにしました。

 店内カウンター10席だけです。厨房には店主と思われる男性1人ともう1人男性がいます。 飲み物を聞かれて、ビールにしました。ビールはすぐに来たけど、ほたては10分程度待ってきました。

醤油がかかっています。焼けてから醤油をかけて出したのでしょうか?味が薄く感じます。付け焼きみたいにしてほしかったな。

ちょっと魚河岸魚介・海鮮料理 / 布施駅小路駅(大阪市営)JR河内永和駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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第2回布施エビスバル 2軒目(ジャルダン・デ・ラン@小路)

2014年10月11日 | 中河内(東大阪市)

10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。2軒目。

街バルで敷居の高いフレンチ店を600円で入店できるとなると、行ってみたいものです。

 こちらのバルメニューは、シャルキュトリーの盛り合わせ+ドリンク

「シャルキュトリー」聞き慣れない言葉。ネットで検索しました。 「フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源で、主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称です。」だそうです。

 まだ早い時間だったのか、こちらもすんなりと入店できました。

 

入り口左にカウンター。右にテーブル席。奥にソファー席があります。 カウンターに通されました。カウンターの奥が厨房。男性・女性が料理を作っています。 もしかしてご夫婦?確認とれていません。その他接客に女性1人の計3人です。

 飲み物をビールにしたら、中瓶が出てきました。 暫くして、料理登場

 

料理の説明がないので見たままを書きます。バケットから時計回りにパテドカンパーニュ・生ハム・ガランティーヌ。最後の1つがわかりません。 中心には大根・人参・レンコン・キュウリのピクルスとミニトマトが添えられています。

最近は嫌いだった内臓ものも味わって食べるようになりました。 悪くはないのですが、味に変化がありません。同じような料理ばかりを食べている感じがしました。

ジャルダン・デ・ランカフェ / 布施駅小路駅(大阪市営)俊徳道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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第2回布施エビスバル 1軒目(ひふみ@小路)

2014年10月11日 | 中河内(東大阪市)

10月11日に開催された第2回布施エビスバルに参加してきました。1軒目。

 こちらのバル昨年から開催されたのですが、私が見つけたのは終わってからでした。その後このバルに参加したいと思い、ずーっとマークしていました。結局年1回のバルだと分かり、前売りに申し込めました。

参加店舗は飲食店91店舗と大型バルです。 バルチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りなので1枚当たり600円です。

こちらのバルメニューは当店自慢の黒毛和牛A4クラスのミニサーロインステーキ+ドリンク 18時ごろ到着。まだ少し早いのか、すんなり入店できました。

入り口左にカウンター6席。その奥が厨房です。真っ直ぐ奥にはテーブル席が3つならんでいます。

カウンターに通されました。 店内男性3名・女性2名です。

ステーキの味は塩かタレかを聞かれ、タレにしました。 飲み物はビールにしました。今回の料理は自分で焼くのではなく、店が焼いて持ってきてくれます。

サーロインと言うので、赤身に脂が付いて出てくると思っていましたが、脂部分はなさそうです。

食べると柔らかい。しかし、脂感はすくないです。タレも量が少ないのか塩味が物足りませんでした。

ひふみ焼肉 / 小路駅(大阪市営)布施駅今里駅(近鉄)
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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ほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコール 5軒目(なにわの夢@なんば)

2014年10月11日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)

10月9日~12日まで開催されているほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコールに参加してきました。 5軒目。

いよいよ最後の店。今回の〆はお好み焼きにしました。

 こちらのバルメニューは、なにわの夢玉(通常価格1,580円)+ウーロン茶です。

 

カウンター9席だけのこじんまりした店です。

店内丸いカウンター。中に店主が入り焼いています。接客は女性1名。

 最初生地を鉄板に広げ、生地の周りをトーチで炙ります。それから具(たこ・げそ・エビ・天かす)を載せ、最後に豚肉。 店主が他の女性客に「これは、イベリコ豚でも最高級のベジョータです。ベジョータとは、どんぐりという意味です。」と説明をし載せてました。 それからひっくり返し、自家製マヨネーズ(これも他の女性客に説明してました。)をムース器に入れ、かけます。

最後にトーチで仕上げをして乾燥エビを乗せ、鰹節・青海苔を振り、目の前の鉄板に出してくれます。

生地がサクサク・ふわふわ。ソースは甘からず辛からず、中間です。私は甘いソースが好みなので、好みではなく、ちょっと残念。ソースの種類増やしてほしいなぁ。

 自家製マヨネーズが山のようになっていたので、この部分はマヨネーズの濃い味がするのかな。と思って食べてみると、意外とあっさりでした。

なにわの夢お好み焼き / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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ほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコール 4軒目(どん福@なんば)

2014年10月11日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

10月9日~12日まで開催されているほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコールに参加してきました。 4軒目。

こちらの店に決めたのは、料理。 ピリ辛の和牛カルビ丼 or 揚げ物盛合わせ(竜田揚げ・レンコンのはさみ揚げ・ゲソから揚げ)+1 ドリンク

まだ4軒目なので料理は、揚げ物盛り合わせです。

 この店は道頓堀の南側。ウインズの南側です。この辺に来るのは、初めて。 薄暗くホテルが立ち並び、ディープです。

しかし、この店の前に来ると明るい。健康的です。 

店内も明るい。左がカウンター10席。その奥が厨房。右がテーブル席です。 厨房には店主と思われる男性1人が料理を作っています。女性スタッフは、3名。接客と料理を担当しています。

カウンターに通されました。店内見渡してますとウリがなんだかわからない。普通の居酒屋です。 料理が出る前にビールと枝豆を出してくれました。この心遣いがうれしいです。

 

暫くして、料理登場。 

いたって普通。予想通りの味。可もなく不可もなくです。

どん福居酒屋 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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ほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコール 3軒目(塩ホルモン 大神@なんば)

2014年10月11日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)

10月9日~12日まで開催されているほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコールに参加してきました。 3軒目。

こちらの店に決めたのは、料理。国産和牛A5ローストビーフ、ポテトサラダ、丸腸の3種盛+1ドリンク。やはりA5と言う最高級牛肉は、食べてみたかったです。

しかし、こちらの店も迷いました。結局はビルの1階なのですが、奥まった場所にあったからです。

店内8席とテーブル席1つ。カウンターメインなんでしょうね。店の方若いイケメン男性3名です。2人が厨房。1人が接客みたいです。

最初は、ローストビーフ。「後でもう1品出します。」と言う事です。

待望のローストビーフ。う~ん?普通です。脂感がないし、普通の赤身みたいな感じ。

ネットでA5ランクの牛肉の事を調べたのですが、5と言うのはサシを12段階で分け、8~12までが5と言うのでバラツキがあります。 それに目視なので、A5は必ずしも最高級で美味しい牛肉というわけではありません。と書いていて、実感として感じました。

次に出てきたのは、丸腸を串焼きしたもの。

スープみたいなのは「脂っぽかったら、スープに漬けてください。脂っぽさが消えます。」

最初はそのままで、食べました。脂っぽい。脂だけを食べている感じ。しつこいのが嫌いな人だと、嫌になりそう。 だから、スープに漬けて食べてみました。美味しい。さっぱりと頂けました。

塩ホルモン 大神ホルモン / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
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ほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコール 2軒目(griff(グリフ) @なんば)

2014年10月11日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)

10月9日~12日まで開催されているほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコールに参加してきました。 2軒目。

こちらの店に決めたのは、料理。 パルメザンチーズとバジルを隠し味にした香ばしく風味のある洋風からあげ&チップス+1ドリンク。

 地図では先ほどの店と同じ通りです。真っ直ぐ東に移動すると、すぐ分かりました。 しかし、バルの幟もポスターすら店先に貼っていません。

「名前はそうだけど、本当に合っているのか?」不安を抱えながらの入店。

 

誰も出てこない。10分近く待たされました。理由はこちらの店、店主1名だからです。 バルチケットを見せると席に案内されました。

入り口手前はテーブル席。奥にカウンター席があります。その奥が厨房です。 7席のカウンターに通されました。

カウンターから見た店内。

 

全て切り盛りしていますが、手際は悪くありません。ストレスのない時間で料理登場。

 

なるほど。洋風唐揚げでちょっと美味しい。ケチャップが添えられていますが、そのままでも美味しい。

こちらの客層は若いカップルが多かったです。デートにいいかも?

griffダイニングバー / 長堀橋駅日本橋駅近鉄日本橋駅
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ほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコール 1軒目(7@なんば)

2014年10月11日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)

10月9日~12日まで開催されているほんまもんバルVolume3.in道頓堀アンコールに参加してきました。 1軒目。

 Volume1.から参加し、今年で3年目。参加店舗50店舗。

これは、お店で食べられる店舗。その他に10日と11日に、かに道楽本店前に屋台10店舗があります。

 バルチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円です。前売りを買ったので1店舗当たり600円です。

 こちらの店に決めたのは料理。手ごね和風ハンバーグ+1ドリンクです。

 こちらの店、少し迷いました。近くまで行くとバルの幟が立っているのですが、店の看板がない。よ~く見ると、路地になっている。その路地を進むと店がありました。

 

恐る恐る扉を開けると左がカウンター8席。テーブル席がありますが、使ってなさそうです。カウンターメインのお店でしょう。

カウンターの奥が厨房となっていて、マスター1人が切り盛りします。 客は中年の男性客が2組4名。静かな雰囲気。大人の店です。

 バルチケットを渡して飲み物を聞かれました。ビールをリクエストするとなく、アルコール類は、ワインかジンフィーズ・ハイボールでした。結局ハイボールにしました。

 厨房の横には小さなテレビが置いており、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」が無声でかかっていました。

時間をかけてじっくり焼いているという感じだが、バーの片手間にやっているのだろうとあまり期待はしなかった。

料理登場。

 

付け合わせはフライドポテトと千切りキャベツのサラダ。

まず、ハンバーグから1口。旨い。肉汁こそ溢れないが、肉の旨みを凝縮した感じ。 最後まで飽きずに食べられた。

食べ終わって店のメニューを見ると「ハンバーグ」がない。 これでは、ブログでせっかく紹介しても食べられないではないか。 と、店主に聞いてみた。

「たまに、黒板に書いて出しています。それと近々ランチを始めるので、それに入れようと思っています。」とのことでした。

7ダイニングバー / 心斎橋駅長堀橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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