のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

テリーヌと戦略

2015-06-14 07:02:52 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、事業戦略の講座を受けてきました。

 講座が進むにつれ自分のやる事とは、少しかけ離れた世界の内容になってきたような気がしました。でも、教養知識として興味深く拝聴してきました。

経営の判断というのは今までなされているのか、今までは新聞で結果を知るだけのことが多かったです。

そういった判断がどういう判断だったのか、これから考えてみたりして少しは理解を進めてみたいです。

 

 さて、おととい寒天でテリーヌなるものを作ってみました。

 このようなものを作ってみて、もし売り物にしていこうと思ったら、誰に売るのか、どこで売るのか、1日にどのくらいの価格でいくつ売るのか、等考えて味や作り方を決めていかなければならないわけです。戦略の話は、あながち無関係ではないわけですね。

 

 このテリーヌ、丁度良い型があればとても簡単にできます。

今回は、キャベツ、アスパラガス、ベビーコーンを入れてみました。これらをラップにくるんでレンジで2、3分温めます。

温まったら型にラップを敷き、キャベツ、アスパラ、ベビーコーンを入れます。

次に水300ccをふっとうさせ、粉寒天を通常の2倍入れます。2分ほど沸騰したら火を止めコンソメ調味料を300cc分入れます。

そして、これを型に流し込みます。固まってあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

 私もこれからいろいろな食材と味付けで試してみようと思います。

 

 それでは、皆様良い休日を。

 

補足です。寒天の性質上食べ過ぎるとおなかが緩くなることもなるので、ご注意下さい。