鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

葱定植    高専・岩淵先生      

2014-11-11 18:47:54 | インポート

004 こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は玉葱の定植です。  苗がずいぶん余りました。  80ml分の苗で来年は40ミリリットルあれば間に合うでしょう。  残った分を方々に連絡して配布、喜ばれています。  まだ残っています。  必要な方は早めに連絡ください。

渡辺夫妻と和美さん、妻とで植え、私は畝作りと定植の穴開け作業でした。

002 高専の岩淵先生が田圃の土を採取に来ました。  津波の影響で土壌の変化を調査しています。  私の田圃はPHが高いにもかかわらず、順調な生育をしているのに首を傾げています。  水稲は酸性で育ちますがこの土壌はPH7の中性だったと言っています。  周りの水稲も順調な生育していますので、何かの間違いかもしれません。

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ヘーメーカ修理(収集機)   玉ねぎメニュー

2014-11-10 19:11:30 | インポート

こんばんわ    鈴木有機農園です。

004  今日は友人の元溶接工の芳賀さんに鋼鉄の溶接をお願いしました。  ヘーメーカの突っ張り棒が折れて使えなくなり、芳賀さんにアイデアと溶接技術を伝授して貰いました。  どうしても溶接部分が弱くなるので、パイプで補強して強度を保ちました。  試運転50a程して、大丈夫のようです。  明日から本格的に集めます。

 遅くなりましたが明日は玉ねぎ定植です。  渡辺夫妻と和美さんが植えに来てくれることになっています。  我が家の玉ねぎの料理法を紹介します。  ゴルフボールよりやや大きめの玉ねぎを上から十字に切れ込みを入れて、バターを入れて電子レンジでチンするだけです。  お醤油を垂らして500円の料理です。  とある、料理店の一品です。  料理人曰く、鈴木有機農園の玉ねぎだからと、折り紙つきのメニューです。  料理人とつき合う内にいろんな知識が仕込まれます。  そのうち料理研究家にでもなりますか・・?

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茶会

2014-11-09 20:52:44 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

005 宗久社中のメンバーです。  今日は仙台市の茶室・茂ヶ崎庵でお茶会でした。  仙庵で濃い茶、薄茶に分かれて接待でした。  私は薄茶の担当でした。  荃伸園が頂いた茶筅を使わせてもらいました。  お茶を点ててみて使いがってが良く、綺麗に美味しく点てられました。  作者の久保さんに感謝です。  生憎の小雨模様の天気でしたが大勢のお客様が見えられ、滞りなく終える事が出来ました。  私の営業の軽ワゴン車に茶道具満載にしてかえりました。  荷を解き部屋いっぱいに並べて、3日後に収納作業があります。  年一度とはいえ、大変なお茶会ですが、その分充実感も味わえる事が出来ました。  先生の偉大さが判るお茶会でもありました。  社中の皆様、ご苦労様でした。  悪路のところ茶会においで頂きありがとうございました。  

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お茶会準備

2014-11-08 21:26:42 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

002 今日は明日の茶会の準備で、野草園の向かいにある 茂ヶ崎庵の落ち葉掃除でした。  社中の皆と一緒です。  私は農家で使う動力粉霧機を使い、風を利用して落ち葉を片隅に押し込みました。  畳を拭いたり茶道具を広げたり、せわしい一日でした。  本格的な仙台市の茶室でやれるので張り切って清掃に励んでいます。 

003  濃い茶と薄茶は仙庵てす。  明日朝7時まで先生宅に行って着物に着替え、お茶会に臨みます。   ただいま9時25分ですが、眠気に負けそうになっています。  明日に備えて・・・、  おやすみなさい。

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エコファーマーフォア2日目   茶杓・茶筅

2014-11-07 23:40:42 | インポート

こんばんわ    鈴木有機農園です。

004_3 まつり2日目の販売スタッフです。  昨日からの男性陣に俊子さん・友子さんが加わりました。  途中から毎年予告なしで手伝ってくる理恵さん、昨日買いに来てくれた女川出身の天野さんが飛び入り手伝いで、賑やかな販売になりました。   いろんなブースがありましたが、活気あるとお客様も寄ってくるようです。  終了時間の3時までお米を除いて全て売りつくしました。  午後1時過ぎのスタッフの笑顔です。  Vサインの理恵さん、前が天野さん、右後ろの友子さん、前は俊子さんです。  完売すると充実感が湧いて楽しいと言ってくれます。  後ろの岩佐さんはこれから農業を目指す青年で、研修を兼ねて販売体験です。  前列の貴田さんはEM インストラクターで、貞山堀の浄化に関わっている志の高い方です。  なんと言っても最強メンバーで2日間、農業の活性化と農産物の安全安心をアピールする事が出来ました。  りえさん、あまのさん元気をもらいました。  この御縁を大事にしましょう。  販売スタッフの皆さんありがとうございました。

005 煤竹の茶杓と茶筅が奈良高山の筌伸園・久保成伸さんから贈られました。  まさに芸術品です。  平成23年11月21日に工房に訪ね、作業工程をつぶさに見せて頂き、職人の匠の技を垣間見ることが出来ました。   作者の久保さんに茶杓の名を付けて貰えたらなんて、欲張っています。  久保さんとの御縁をつないでくれた生駒の林好治さんに感謝です。  私を奈良に呼んでくれた、東日本大震災ボランテァに来て頂いた皆様にも感謝です。  大事に使わせてもらいます。  ありがとうございました。  

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