サーモンとタコのカルパッチョ 2020年02月24日 | 吉田屋で何食べる? シンプルが一番!「サーモンとタコのカルパッチョ レシピ」そぎ切りにしたタコとサーモンを皿に並べ、酢(又はレモン汁)、オリーブオイル、塩、ニンニクすりおろし、小ネギみじん切りを混ぜてかけたら出来上がり。たまには冷した白ワインをちょっと一杯!
十条跨線橋 2020年02月23日 | 旅みたいな・・ 十条跨線橋 (東京都北区東十条3-18附近)JR東十条南口駅前、JRの線路上に架かる橋梁。街を歩き、何気なく眺めてハッと気付くことがよくある。コーナー部は丸く優美に加工され、大きな六角ボルトで締結された特徴的な外観。ジグザグに組まれたトラス部の補強はX字形に交差させた形状の平鋼。そして、リベット接合。当時(おそらく明治時代)の技術者のレベルの高さを知ることができるトップクラスの土木遺産と思える。こんな出合いも一期一会、大切な一瞬の出来事なのだろう。
カレー南蛮蕎麦 2020年02月22日 | 吉田屋で何食べる? どんぶりの温もりうれしいこの一杯!「カレー南蛮蕎麦 レシピ」フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒めて酒をふる。お湯を注ぎ、めんつゆ、カレー粉(小さじ山盛り一杯)を混ぜて煮込む。隠し味程度にケチャップとウスターソースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。ゆであがった蕎麦の湯切りをして、丼の汁と合わせたらねぎを加えて熱々に温めたカレー餡をかける。
訪問者 2020年02月21日 | 日毎夜毎 殺風景なベランダに可愛い訪問者が時々訪ねてくる。ガラス越しだが、距離が近いので自然な仕草が手に取るようにわかる。そんな時は、仕事の手を休めてコーヒータイムにする。年度末で短納期の仕事が入り、忙しい日々を過ごす身にとっては一服の清涼剤。明日も来るといいなぁ・・。
十条富士 2020年02月20日 | 旅みたいな・・ 「十条冨士神社(十条富士)」 (東京都北区中十条2-14-18)日光御成道沿いに建つ石鳥居をくぐる。数多くの碑が階段の左右に建つ。赤丸の中に参の文字が浮き出た講紋は富士講の一講社、「丸参講」の石碑。山頂には十条冨士神社の石祠とスダジイの大木。現在、富士塚下の御成道は拡張工事中。このままの姿で残すのは無理か?