引かず、足さず 2023年03月21日 | 吉田屋で何食べる? 捌いた切り身を皿に盛っただけ。これほどシンプルな料理も珍しいが、余計な手間をかけないほうが美味いのだから仕方がない。春、真っ只中の旬鮮味で口の中がシュワシュワする。
ラムステーキにはまった 2023年03月19日 | 吉田屋で何食べる? 最近、これにはまってます。脂の多い牛のサーロインや硬いロース肉を食べるくらいならラム肉のほうがはるかに旨いと思いますけど・・どうでしょう?
パスタにパプリカのせて 2023年03月18日 | 吉田屋で何食べる? きのこパスタに常備菜のパプリカのマリネとアンチョビオイル・・定番の美味しさなんです。パプリカのマリネ レシピ弱火でじっくりと焼き炒めたパプリカとドレッシング(塩、酢、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ニンニクすりおろし)を混ぜて一時間で完成。アンチョビオイル レシピ容器にアンチョビを入れて砕いておく。ちいさなフライパンにオリーブオイルを注いで粗く切ったニンニクを入れて温める。ニンニクから香ばしい匂いがしてきたら火を止めてアンチョビに回しかける。
旬が旨い!ワカサギ天 2023年03月17日 | 吉田屋で何食べる? 香ばしく揚がったワカサギ天・・先ずはひとくち。やや小ぶりだが、食感はフワッフワ!口の中で淡雪のように消えてなくなる。旬真っ只中で脂がのったワカサギの旨味を思う存分味わう。やっぱり、春はいいなぁ・・。