今日は親戚が集まるので、朝からいろいろと作っています。
昨日のうちにおせちの昆布巻き(なかはちくわと鶏肉)、芋きんとん、黒豆、たつくり、お煮しめは仕込み済み。あとは市販の蒲鉾と卵焼き、かずのこ、たらこの佃煮などをお重に詰めれば見た目は立派な御節ができました。
問題は味。苦手なのはたつくり。いつも砂糖が多いのか固まってしまう。家族にも文句言われます。あとのはまあそこそこうまいほうと思うけど。
一昨年、子供が小さくて忙しかったので、1万5千円の高級おせちを買ったのですが、あまりのまずさに大不評だったので、去年からやはり手づくりにしました。
今日のもてなしは、あとちらし寿司、とんかつ、お刺身、などなど。今は小休止。このあとまたがんばります。
昨日のうちにおせちの昆布巻き(なかはちくわと鶏肉)、芋きんとん、黒豆、たつくり、お煮しめは仕込み済み。あとは市販の蒲鉾と卵焼き、かずのこ、たらこの佃煮などをお重に詰めれば見た目は立派な御節ができました。
問題は味。苦手なのはたつくり。いつも砂糖が多いのか固まってしまう。家族にも文句言われます。あとのはまあそこそこうまいほうと思うけど。
一昨年、子供が小さくて忙しかったので、1万5千円の高級おせちを買ったのですが、あまりのまずさに大不評だったので、去年からやはり手づくりにしました。
今日のもてなしは、あとちらし寿司、とんかつ、お刺身、などなど。今は小休止。このあとまたがんばります。