今日はぜんざいを作りました。
昨晩から小豆を水に冷やかしておいて、圧力鍋で煮ました。
うちの双子、大好きなんですよ。普段から缶入りのお汁粉をおばあちゃんに買ってもらうほど。
でも手作りした方が豆がいっぱい入って美味しいです。
ところで、ぜんざいとお汁粉の違い、わかります?
お汁粉はこしあんから作り、ぜんざいは小豆のつぶつぶがあるものって感じですが、これは関西の考え方みたいです。
関東ではつぶつぶがあっても汁があればお汁粉、お餅や白玉だんごの上にどろりんとつぶあんをかけた、汁無しの物をぜんざいと言うそうです。
まあこの辺では、ぜんざいよりお汁粉の方が馴染みがありますね。
うちの家族は誰も『ぜんざい』なんて言いません。

昨晩から小豆を水に冷やかしておいて、圧力鍋で煮ました。
うちの双子、大好きなんですよ。普段から缶入りのお汁粉をおばあちゃんに買ってもらうほど。
でも手作りした方が豆がいっぱい入って美味しいです。
ところで、ぜんざいとお汁粉の違い、わかります?
お汁粉はこしあんから作り、ぜんざいは小豆のつぶつぶがあるものって感じですが、これは関西の考え方みたいです。
関東ではつぶつぶがあっても汁があればお汁粉、お餅や白玉だんごの上にどろりんとつぶあんをかけた、汁無しの物をぜんざいと言うそうです。
まあこの辺では、ぜんざいよりお汁粉の方が馴染みがありますね。
うちの家族は誰も『ぜんざい』なんて言いません。
