たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

手作り甘酒

2018年12月08日 | ノンカテゴリ
読者登録している手作り名人のようちゃんさんが、甘酒を麹から手作りする方法を教えてくれました。
いつもはマルサンの甘酒の素を買って食べるのですが、これは面白そう、やってみようと材料を揃えました。

ようちゃんさんのレシピも参考にしつつ、ネット検索もしたら、色んなやり方があるようです。

温度を60度で保温する必要があるのですが、そうするのに炊飯器や魔法瓶を使うとあります。
魔法瓶は無いし炊飯器は使いたくないから、息子達の水筒でやろうと思ったのですが、全部保冷専用。だったらポットで保温はどうかなと、最近ではとんと使わず流し台奥にしまい込んでいたのを出すと、60度で保温できるモードが付いていました。そう言えば昔息子達が赤ちゃんの頃、ミルクを作るのに都合良いからと買ったポットでした。

材料は米麹とご飯だけ。ご飯をお粥より少し固めに煮て60度に冷ましたら、これまた60度のお湯の中に米麹と混ぜて入れるだけ。あとは保温したまま8時間。時々かき混ぜます。


少し前に買った温度計。中国製だから激安。


朝9時に仕込んで、夕方5時、おお〜出来ました!
ちゃんと甘酒になってる。


ちょっと甘みが足りないので砂糖で調節。風邪気味の母が喜んでくれました。
息子達は・・誰一人として食べませんけど。
冷蔵庫で1週間くらい持つそうなので、毎日飲みましょう。
コメント (13)
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